Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Онкология - не приговор» - 2

28 Июля 2014
 
Наша газета продолжает серию публикаций
«Онкология - не приговор».
Рак - одно из самых страшных заболеваний.
Однако сегодня наука ушла далеко вперед
и достигла значительных успехов
в лечении этого грозного заболевания

Построим защиту от рака!

Что такое онкологические заболевания? Почему они возникают? Что каждый человек может сделать, чтобы снизить вероятность заболевания раком?

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА/ -Об этом рассказывает Александра ДЕМЕНТЬЕВА, хирург-онколог окружной поликлиники (ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»).

Что за напасть?

- Александра Геннадьевна, что такое рак?

- Это процесс, при котором клетки органа начинают патологически делиться и разрастаться, что в итоге приводит к нарушению функций органа, а затем и организма в целом. Понятие «рак» объединяет более 200 видов опухолей.

- Рак появился в последние столетия и является «платой» за развитие цивилизации или он древний как мир?

- Онкологические болезни - одни из самых древних. Новейшие исследования сохранившихся останков динозавров показали, что эти доисторические гиганты болели раком.

Упоминания о неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся опухолями в различных частях организма, скрытыми или с изъявлениями, встречаются в медицинских трактатах со времен Древней Индии, Древнего Египта, Китая и Вавилона.

- Почему болезнь получила такое название?

- Термин «рак» ввел «родитель медицины» - Гиппократ. Одна из его пациенток страдала раком молочной железы, ее болезнь он описал в своем известном труде «Карцинома».
 
Заболевание находилось уже в тяжелой стадии - опухоль в груди пациентки была похожа на распухшее членистоногое существо, а кровяные сосуды, питавшие опухоль, набухли и стали схожи с расставленными клешнями. Поэтому Гиппократ назвал эту болезнь «karkinos» (по-гречески - «рак»). 

- Какие бывают опухоли? Одинаково ли они опасны?

- Опухоль - это разрастание клеток и тканей организма, которые при этом теряют свою первоначальную функцию и строение. Опухоли делятся на два основных вида:
  1. Доброкачественные - характеризуются медленным ростом, наличием собственной капсулы (оболочки), отсутствием разрушения окружающих тканей и органов. Они не приводят к смерти пациента.
  2. Злокачественные - быстро растут, не имеют оболочки, способны проникать в окружающие органы и ткани, дают метастазы и приводят к неминуемой смерти пациента при запущенных стадиях болезни.
Главная опасность доброкачественных опухолей в том, что они могут перерождаться в злокачественные.

Факторы риска

- Каковы причины возникновения рака?

- Ученые доказали, что на развитие онкологических заболеваний в основном влияют питание (30 - 35 процентов всех причин) и курение (30 - 32 процента). Далее идут вирусы, наследственность, загрязнение окружающей среды, алкоголь, радиация. Около 5 процентов причин возникновения рака остаются неизвестными.

То есть большинство случаев рака вызывается факторами, изменить которые вполне под силу каждому из нас. Тем более что развитию болезни всегда предшествует длительный патологический процесс, причем это изменения не только в конкретном органе, но и в организме в целом. Опухоли можно победить на ранних стадиях, пока они еще не внесли разлад в соседние органы.

- Рак передается по наследству?

- Прямого наследования онкологических заболеваний не происходит. Тем не менее, в некоторых семьях можно проследить склонность к онкологической патологии. В первую очередь, это касается семейного диффузного полипоза, рака желудка, рака молочной железы. Поэтому если в семье у родственников были онкологические заболевания - следует более настороженно относиться к состоянию здоровья и регулярно проводить профилактические обследования.

Что должно насторожить?

- Есть ли симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии рака?

- Поводом для срочного обращения к врачу являются:
  1. необычные выделения или кровотечения из носа, рта, прямой кишки или влагалища, а также изменение цвета мочи и кала, наличие в них крови; 
  2. утолщения, узлы и шишечки в молочной железе, странный вид кожи груди (похожа на печеное яблоко);
  3. долго не проходящий кашель, особенно утренний;
  4. неприятное ощущение непреходящего комка в горле, затрудняющего глотание;
  5. длительно не заживающие раны или язвочки;
  6. изменения цвета и формы родинок и родимых пятен.
Эти симптомы встречаются при различных заболеваниях, они не обязательно свидетельствуют о раке.

СПРАВКА

Александра Геннадьевна ДЕМЕНТЬЕВА, хирург-онколог окружной поликлиники (ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»)Александра Геннадьевна ДЕМЕНТЬЕВА, хирург-онколог окружной поликлиники (ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»)

Окончила Карагандинский государственный медицинский университет в 2012 году, присвоена квалификация врача-хирурга.

Работала врачом-хирургом экстренного приемного покоя.

В 2013 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Онкология» в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга.

С мая 2013 года работает в ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»

Антираковая программа

- Что делать, чтобы снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний?

- Во-первых, рационально питаться.

Канцерогены содержатся во многих продуктах: в жареной на масле и во фритюре пище, в консервациях и маринадах, продуктах длительного хранения, копченостях. Особенно вредны белковые продукты, подвергшиеся длительной температурной обработке. Необходимо уменьшить потребление жира, особенно животного, не переедать, регулярно устраивать разгрузочные безбелковые дни или соблюдать посты.

Во-вторых, «дружить» с продуктами-союзниками. Ежедневно потреблять не менее пяти порций фруктов, овощей, соков и другой растительной пищи. Особенно полезны зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, ягоды, сухофрукты, морепродукты, а также лук и чеснок, помидоры (в них много ликопена, бета-каротина - натуральных антиоксидантов). Обязательно включите в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола (зерновой или ржаной) и каши. В жирной рыбе много полиненасыщенных кислот, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Очень полезны орехи. Противораковым действием обладает сухое красное вино - но в умеренных дозах.

В-третьих, не курить. У курильщиков рак легких развивается в 10 раз чаще, чем у некурящих.

В-четвертых, провериться на вирусы. Вирусы могут вызывать около 10 процентов онкологических заболеваний. Например, вирус папилломы человека провоцируют рак шейки матки, вирусы гепатита В и С могут вызывать рак печени.

В-пятых, укреплять иммунитет. Если часто болеете простудными заболеваниями - обратитесь к иммунологу. Старайтесь вести здоровый и физически активный образ жизни. Онкологический риск снижают регулярные посещения бани, контрастный душ, обливания холодной водой и другие закаливающие процедуры.

В-шестых, регулярно проходить флюорографию, женщинам после 45 лет - маммографию.

Будьте здоровы!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK