Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Онкология - не приговор» - 3

4 Августа 2014
 
В этом выпуске продолжаем рассказывать об онкологических заболеваниях. 
На этот раз Александра Дементьева, хирург-онколог окружной поликлиники
(ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»), сообщает о ситуации с разными видами онкологических 
заболеваниях в Гурьевском округе, методах раннего выявления онкологии, включая 
онкомаркеры, и способах лечения.


МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА/ - В нашем округе заболеваемость тяжелыми недугами значительно ниже, чем в целом по региону и России.  
Всего в нашем округе в 2013 году зарегистрировано 204 человека, у которых выявлены злокачественные новообразования, из них: 77 мужчин и 127 женщин.

Больше всего онкологических больных в старших возрастных группах: 50 – 54 года – 23 человека; 55 – 59 лет – 30; 60 – 64 года – 33; 65 - 69 и 70 – 74 года – по 27. Однако при этом есть случаи онкологии у молодых людей: 25 – 29 лет – 4; 30 – 34 – 2 случая. Онкология выявлена и у двух детей.

Больше всего в округе зарегистрировано случаев заболевания раком кожи (37 человек, из них меланома выявлена у 8-ми заболевших); молочной железы (32 случая, все заболевшие – женщины); трахеи, бронхов, легких (19 человек); ободочной кишки (16), желудка (12).

Оборудование – современное

Как известно, самое важное при любом заболевании – своевременная и точная диагностика. Для онкологии ее значение увеличивается, ведь это грозное заболевание на ранних стадиях излечивается, а промедление не только подобно смерти, но и крайне часто приводит к печальному исходу.

В Гурьевске имеется современное оборудование, которое помогает диагностировать различные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические.

Как наша газета уже рассказывала, недавно в рентген-кабинете Гурьевской центральной окружной больницы появились современные флюорограф, рентген-аппарат, маммограф и дентальный аппарат. Все они – цифровые. А значит, от них исходит минимально вредное облучающее воздействие, они дают высокое качество снимков, которые практически мгновенно появляются на мониторе, то есть не придется ждать проявки.

При необходимости больных из нашего округа отправляют для проведения диагностики и лечения в медицинские учреждения Калининграда. 

Онкомаркеры: что это такое?

Даже не страдающим канцерофобией (патологической боязнью рака) рано или поздно в голову приходит мысль сдать анализ крови на онкомаркеры, чтобы провериться. Стоит ли делать это «на всякий случай»?

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком.

– Отклонение от нормы одних онкомаркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов, другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. Необходимо учитывать, что один онкомаркер может появляться при различных заболеваниях, поэтому для точной диагностики иногда необходимо использовать комбинацию маркеров. Еще одной тонкостью является то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими, – отмечает онколог Александра Дементьева. - Онкомаркеров много, и каждый из них выявляет патологические процессы в определенных органах. Поэтому сдавать
их, чтобы просто провериться, – напрасная трата денег и нервов. Онкомаркеры назначаются при наличии подозрений на онкологию, по показаниям.

Лечение – индивидуально

Лечение онкологических заболеваний делится на три вида.

Хирургические методы – основаны на удалении опухоли, пораженных лимфатических узлов и метастаз.

Химиотерапия – основана на получении курсов препаратов цитостатиков, которые замедляют рост опухоли и уменьшают ее в размерах.

Лучевая терапия (радиология) – при помощи специального облучения позволяет уменьшить размер опухоли и остановить ее рост.

Лечение рака и выбор методов терапии строго индивидуальный, зависит от состояния пациента, локализации его заболевания и стадии опухолевого процесса. Современные методы позволяют вылечить пациента от опухоли навсегда более чем в 50% случаев.

Не пренебрегайте диспансеризацией

Очень часто серьезные проблемы со здоровьем, включая онкологию, выявляются при диспансеризации. Как известно, в рамках нацпроекта «Здоровье» в нашей стране организована всеобщая диспансеризация взрослого населения. Работодатели обязаны отпускать работников для ее прохождения. Необходимое обследование можно пройти совершенно бесплатно.

На Западе люди более ответственно относятся к своему здоровью и регулярно проходят медосмотры. Наши же люди зачастую их игнорируют. Итог такого отношения к своему здоровью плачевен: заболевания зачастую выявляются на запущенной стадии, когда больному помочь уже невозможно. Поэтому не пренебрегайте такой возможностью, как диспансеризация.

СПРАВКА: Александра Геннадьевна ДЕМЕНТЬЕВА, хирург-онколог окружной поликлиники (ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»)

Александра Геннадьевна ДЕМЕНТЬЕВА, хирург-онколог окружной поликлиники (ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ»)Окончила Карагандинский государственный медицинский университет в 2012 году, присвоена квалификация врача-хирурга.

Работала врачом-хирургом экстренного приемного покоя.

В 2013 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Онкология» в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга.

С мая 2013 года работает в ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ».

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK