Проростки для вечной молодости
Пророщенные зерна и семена не только лечат, но и оздоравливают, омолаживают весь организм в целом. Ни один бальзам или таблетки не сравнятся с ними по полезным свойствам.
Проростки - отличное средство для укрепления иммунитета. Они защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации, содержат полный набор протеинов. О том, что белки - главный строительный материал, необходимый для формирования клеток, знают все.
Потребление растительных белков, ко всему прочему, снижает количество холестерина в крови в 2-3 раза.
Проростки содержат хлорофилл, по структуре схожий с гемоглобином в нашей крови. Если человек здоров, он будет действовать профилактически, укрепляя организм.
Содержащиеся в проростках витамины А, С и Е, селен и другие антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток. Проростки, наконец, продлевают молодость - они оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения.
Проращиваем в домашних условиях
Зерна можно проращивать самостоятельно на подоконнике. Насыпьте зерна или семена в кастрюлю с водой. Всплывшие выкиньте, а оставшиеся хорошенько промойте. Возьмите несколько плоских тарелок, застелите дно бумажными салфетками. Разложите зерна по тарелкам в один слой, не очень густо. Налейте в тарелки воды, чтобы она едва прикрывала семена. Накройте тарелки крышками (они не должны вплотную прилегать к семенам). Через 2-3 дня можно собирать урожай.
Полезные советы
Не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Идеальные условия для проращивания - около 20 °С и неяркий свет.
Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют. Лучше всего начинать со злаковых - пшеницы, ржи и овса.
Не давайте проросткам перерасти: вытянувшиеся более чем на 3 мм, теряют часть питательных средств. То, что не успели съесть, положите в холодильник - там проростки могут храниться до 7 дней.
С чем едят
Проростки можно добавлять в любые салаты и готовые блюда (только не стоит их жарить или варить, в процессе тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ). Проростки можно взбить миксером и смешать с молоком, медом, орехами, сметаной, но проще и полезнее всего есть проростки просто так.
Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|