Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Проростки для вечной молодости

3 Марта 2014
 
Пророщенные зерна и семена не только лечат, но и оздоравливают, омолаживают весь организм в целом. Ни один бальзам или таблетки не сравнятся с  ними по полезным свойствам.
Пророщенные зерна и семена не только лечат, но и оздоравливают, омолаживают весь организм в целом. Ни один бальзам или таблетки не сравнятся с  ними по полезным свойствам.

Проростки - отличное средство для укрепления иммунитета. Они защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации, содержат полный набор протеинов. О том, что белки - главный строительный материал, необходимый для формирования клеток, знают все.

Потребление растительных белков, ко всему прочему, снижает количество холестерина в крови в 2-3 раза.

Проростки содержат хлорофилл, по структуре схожий с гемоглобином в нашей крови. Если человек здоров, он будет действовать профилактически, укрепляя организм.

Содержащиеся в проростках витамины А, С и Е, селен и другие антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток. Проростки, наконец, продлевают молодость - они оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения.

Проращиваем в домашних условиях

Зерна можно проращивать самостоятельно на подоконнике. Насыпьте зерна или семена в кастрюлю с водой. Всплывшие выкиньте, а оставшиеся хорошенько промойте. Возьмите несколько плоских тарелок, застелите дно бумажными салфетками. Разложите зерна по тарелкам в один слой, не очень густо. Налейте в тарелки воды, чтобы она едва прикрывала семена. Накройте тарелки крышками (они не должны вплотную прилегать к семенам). Через 2-3 дня можно собирать урожай.

Полезные советы

Не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Идеальные условия для проращивания - около 20 °С и неяркий свет.

Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют. Лучше всего начинать со злаковых - пшеницы, ржи и овса.

Не давайте проросткам перерасти: вытянувшиеся более чем на 3 мм, теряют часть питательных средств. То, что не успели съесть, положите в холодильник - там проростки могут храниться до 7 дней.

С чем едят

Проростки можно добавлять в любые салаты и готовые блюда (только не стоит их жарить или варить, в процессе тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ). Проростки можно взбить миксером и смешать с молоком, медом, орехами, сметаной, но проще и полезнее всего есть проростки просто так.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK