Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Профилактика ишемической болезни сердца

23 Июня 2015
 
Ишемическая болезнь сердца - наиболее распространенное и серьезное заболевание среди болезней сердца. Основной его причиной является сужение или закупорка просвета основных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, атеросклеротическими бляшками или тромбом.

Основное проявление ИБС - стенокардия.

Признаки стенокардии: сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку, левую половину нижней челюсти, зубы, плечо и т. д. Возможно ощущение тяжести, жжения, давления за грудиной, чувство нехватки воздуха, иногда может проявляться болями в верхней части живота. Боли могут длиться 5-10 мин. и повторяться с различной частотой, снимаются приемом препаратов нитроглицерина. Спровоцировать приступ стенокардии может физическая нагрузка, стресс, холодный воздух, курение. В отдельных случаях приступ возникает без видимых причин.

Различают стабильную и нестабильную стенокардию.

Стабильная стенокардия - приступы в течение длительного времени появляются после ровной нагрузки и с одинаковой частотой и имеют одинаковый характер.

Нестабильная стенокардия - проявляется учащением приступов, которые могут возникать при меньших нагрузках, становятся сильнее и более длительными по времени, боль не снимается приемом нитроглицерина. Нестабильная стенокардия грозит развитием инфаркта миокарда. Поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу!

Если боли становятся интенсивными и продолжаются более 20-30 минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя, возникает резкая слабость и чувство страха, учащается пульс и резко колеблется артериальное давление, необходима срочная консультация врача или обращение в скорую помощь для исключения инфаркта миокарда. Промедление недопустимо!

Развитию ИБС способствуют:
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • возраст (чем старше, тем больше вероятность);
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы, негативные эмоции.
Профилактика ишемической болезни сердца включает:
  • рациональное питание с ограничением потребления животных жиров, поваренной соли;
  • контроль за уровнем холестерина и сахара в крови;
  • контроль за массой тела;
  • регулярные занятия физическими упражнениями;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • регулярный контроль артериального давления и его нормализация;
  • умение управлять своими эмоциями и стараться выходить из стрессовых ситуаций без ущерба для здоровья.
Внимательное отношение к собственному здоровью, регулярное посещение врача-кардиолога при наличии риска развития ишемической болезни сердца, при появлении самых первых и незначительных симптомов болезни позволяют не только снизить риск возникновения заболевания, но и полностью его избежать.

В. Е. ГОЛИКОВ,
и. о. главного врача Центра медицин-
ской профилактики и реабилитации
Калининградской области


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK