Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Защищаемся от кровососов!

11 Апреля 2014
Защищаемся от кровососов!
 
В нынешнем году из-за ранней весны клещи пробудились до срока. Они перебираются из леса на дачи и приусадебные участки. И с этим, как говорится, надо что-то делать - принимать меры предосторожности.

Тяжелые последствия

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - природно-очаговые вирусные инфекции, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Заболевания могут привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям (параличи и проч.), грозящим инвалидностью, и даже к смерти.

Без прививки не обойтись

Наилучшее средство профилактики болезней, вызываемых укусами клещей, - прививка. Их надо делать до начала эпидсезона, до конца апреля. Кстати, в Гурьевской больнице есть возможность сделать эту недешевую прививку (850 руб.) абсолютно бесплатно.

Также специалисты Роспотребнадзора советуют проводить акарицидную обработку придомовых территорий, приусадебных участков, дач и проч.

В Гурьевском округе АКАРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКОЙ занимается ИП Баллах Т. Я., телефон: 8 (4012) 76-32-21. 

В лес - «во всеоружии» 

При посещении леса и лесопарковых зон необходимо:
  • применять противоклещевые репелленты («брызгалки»);
  • желательно надевать светлую одежду (на ней лучше видны клещи), с длинными рукавами, штанинами, которые лучше заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор;
  • во время пребывания в лесу регулярно осматривать одежду;
  • по возвращении из леса производить осмотр одежды и тела. Поскольку спина и волосистая часть головы недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи близких;
  • личинки клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. После посещения леса одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

Что делать, если впился клещ?

Советы дает Виктор ПЕТРОВ, заместитель главного врача Гурьевской центральной больницы, куда часто обращаются жертвы кровососов.

Если подцепили клеща, надо как можно быстрее обратиться в больницу или поликлинику по месту прописки, чтобы клеща извлек специалист. Если решили извлечь кровососа самостоятельно (по народному методу):

1. Возьмите головку лука.  Разрежьте ее. На терке натрите мякоть и приложите ее к месту, откуда торчит головка клеща. Если эта мера сразу не возымела действия - прикрепите мякоть лука пластырем на 15 - 20 минут - клещ начнет вылезать.

ВАЖНО! Обязательно надо использовать мякоть луковицы, а не сок. Если помазать ранку соком лука - клещ, наоборот, еще глубже вопьется в тело и «спрячется» там.

2. Когда клещ покажет головку - извлечь его пинцетом, поместить в небольшую емкость. Ее лучше завязать марлей - чтобы насекомое могло дышать, а в емкость положить травки, чтобы кровосос пережил транспортировку.

3. Доставить в лабораторию клеща необходимо в течение суток.

4. Поспешить в «компании» с кровососом на экспертизу в лабораторию областного центра ГСЭН.

АДРЕС: г. Калининград, ул. Космическая, 27 (ориентир - станция скорой помощи и кожвендиспансер). ТЕЛЕФОН: 8 (4012) 53-17-79. РЕЖИМ РАБОТЫ (прием клещей на анализ): с 8 до 15.30, перерыв с 12 до 12.40, суббота и воскресенье - выходные дни.

Анализы платные. Стоимость анализа сразу на четыре болезни (клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз) - 719 рублей.

5. После экспертизы в точности исполнять все назначения врача, от этого зависит состояние вашего здоровья на долгие годы.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK