Алексей СИЛАНОВ: «Наша задача - обеспечить должный уровень оказания медицинской помощи населению»
Заместитель председателя правительства области рассказал о работе структур регионального здравоохранения в условиях сезонного подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/
- Алексей Николаевич, какова сегодня ситуация по гриппу в регионе?
- По состоянию на 1 февраля эпидемический порог по-прежнему превышен. Мы ежедневно мониторим ситуацию с распространением гриппа и ОРВИ. В настоящее время министерство здравоохранения области реализует целый комплекс мероприятий, направленных на скорейшее снижение заболеваемости. Так, в медицинских организациях региона изменился формат работы: поликлиники города и районов принимают пациентов и в выходные дни. В субботу и воскресенье, 30 и 31 января, мы вместе с руководителем регионального минздрава Людмилой Сиглаевой и ее заместителями выезжали на места и смотрели, как ведется прием граждан, как организована неотложная помощь на дому.
- И каковы впечатления от посещения поликлиник?
- Все амбулаторные учреждения работали в штатном режиме, особого ажиотажа не наблюдалось. В начале недели в лечебных учреждениях тоже обычная рабочая атмосфера.
- К несчастью, в Калининградской области в этом эпидсезоне есть два летальных исхода. Гибель ребенка в Гвардейске стала основанием для серьезной проверки действий медиков. Сделаны уже какие-то выводы?
- Была создана комиссия, которая проанализировала работу медицинской организации, в том числе с выездом в районную больницу Гвардейска. Выявлены отдельные нарушения в организации медицинской помощи - все они, подчеркну, лежат в зоне персональной ответственности руководителя лечебного учреждения. Поэтому по результатам проверки министром здравоохранения региона принято решение о расторжении срочного трудового договора с главным врачом медучреждения. Работа Гвардейской ЦРБ минздравом области взята под особый контроль. В больницу будут организованы выезды врачей-педиатров, терапевтов, инфекционистов, внештатных специалистов минздрава.
Сегодня очень важно, чтобы во всех муниципальных образованиях была эффективно выстроена система оказания медицинской помощи населению. В ремонт и оснащение больниц и поликлиник вложены огромные средства, принимаются активные меры для решения кадровой проблемы здравоохранения. У нас много в медицине настоящих профессионалов, самоотверженно спасающих жизни, здоровье людей. Но есть и справедливые жалобы от населения - чаще всего они связаны именно с ненадлежащей организацией работы лечебных учреждений. И за это главные врачи несут персональную ответственность.
- Какие меры были приняты и принимаются в настоящее время для ограничения распространения инфекции?
- Подготовка к сезону респираторных заболеваний у нас началась еще задолго до наступления холодов. В августе стартовала прививочная кампания против гриппа, нам удалось привить более 30 процентов населения. Затем мы впервые вакцинировали граждан по эпидпоказаниям против пневмонии за счет регионального бюджета. В этом году на осеннюю иммунизацию против пневмококка в областной казне предусмотрено в пять раз больше средств.
Помимо перевода поликлинических организаций на ежедневный режим работы министерством здравоохранения области также приняты меры по увеличению коечного фонда за счет перепрофилирования других отделений для приема пациентов с вирусными инфекциями и пневмониями.
Также в поликлиниках увеличено количество врачей, оказывающих медицинскую помощь на дому. Отменены занятия в ряде образовательных учреждений области. Карантин объявлен и в больницах, и мы просим жителей с пониманием отнестись к этой мере, ограничивающей посещение родственников. Лечебные учреждения обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками.
- А какова ситуация с лекарствами в аптеках?
- Сейчас в аптеках имеются противовирусные препараты, это показывают рейды по фармацевтическим организациям. На этой неделе ждем дополнительных поставок Тамифлю, хотя еще раз обращаюсь к жителям: этот препарат применяется строго по назначению врача, когда подтвержден вирус гриппа, не надо заниматься самолечением и принимать его бесконтрольно.
Кроме того, региональный минздрав обратился к производителям оксолиновой мази, востребованной у населения, с просьбой обеспечить ее наличие в оптовых организациях, и в ближайшее время она также будет поставляться. Что касается масок, то при их отсутствии можно обратиться в аптеку на ул. Маршала Новикова, 21, которая производит для населения многоразовые маски - их можно даже кипятить. Можно сделать маски самим, это несложно.
Надеюсь, что все мероприятия по снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также забота о своем здоровье самих жителей позволят нам справиться с ситуацией в кратчайшие сроки, а уже осенью население услышит наш призыв, и процент вакцинированных против гриппа существенно увеличится.
Последние новости
|