Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Псевдочума в курятнике

17 Мая 2013
 
Если у вашей домашней птицы высокая температура, отсутствует аппетит, расстроен кишечник и она чихает - ваше подворье может быть заражено псевдочумой, от которой обычно умирает все поголовье. Что делать в данной ситуации и как предотвратить заражение, рассказывает главный врач гурьевской ветстанции Руслан Кузнецов
В области обострилась ситуация по болезни Ньюкасла (псевдочуме) птиц - на частных подворьях региона уже зарегистрировано четыре вспышки болезни. Ньюкаслская болезнь, или, как ее еще называют, псевдочума – это вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, Псевдочума в курятникежелудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Псевдочумой заражаются куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины. Более восприимчива к вирусу молодая птица. Источник инфекции - больная и переболевшая птица. Распространять вирус могут мигрирующие пернатые. В благополучные хозяйства вирус может заноситься с инкубационным яйцом, а также при контакте с дикими «сородичами» (голубями, воробьями, сороками).

Клинические признаки болезни - повышение температуры до 43-44 градусов, вялость, сонливость, потеря аппетита, цианоз (синюшность) гребня и серёжек, расстройство кишечника. У 40-70% больных птиц поражаются органы дыхания (удушье), птица чихает, делает глотательные движения. Летальность может доходить до 100% поголовья.

Чтобы избежать псевдочумы, владельцам домашней птицы следует:
  • запретить вход на подворье посторонних лиц и выполнять ветеринарно-санитарные нормы и правила;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикой;
  • закупать корма только с благополучных территорий;
  • систематически наблюдать за здоровьем птицы.

Если вы обнаружили описанные выше клинические признаки - звоните в Гурьевскую ветеринарную станцию: 8 (40151) 3-31-72 и Единую дежурную диспетчерскую службу: 8 (40151) 3-02-57.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK