Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Красная и белая смородина - кладезь витамина С

2 Сентября 2013
 
Красная и белая смородина - кладезь витамина СКонец августа — лучшее время для размножения красной и белой смородины одревесневшими черенками. В более поздние сроки выполнять эту работу не следует, т. к. черенки цветной смородины укореняются намного труднее и дольше, чем у черной. Они должны быть длительное время обеспечены влагой, чтобы к зиме дать первые корни.

Заранее подготовьте место для черенков, оно должно быть достаточно открытым и увлажненным, но без застоев воды. Перекопайте почву на штык лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м на дерновосуглинистых почвах 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа, на песчаных — 4-5 кг перепревшего навоза и 3-4 ведра речного торфа, на торфянистых — 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 ведра речного песка.

Для черенкования красной и белой смородины годятся сильные побеги текущего года роста, полностью вызревшие, с хорошо сформированными почками, здоровые и без вредителей. Можно использовать как прикорневые побеги, так и прирост с 2-4-летних ветвей, оставляя по 2-3 почки на каждом приросте, чтобы в следующем году из них выросли новые побеги. После срезки побегов удалите с них листья вместе с черешками и разрежьте секатором на черенки длиной 15-18 см, с 5-6 почками каждый, делая верхний срез над почкой. Учтите, у красной смородины нужно обязательно использовать верхушки побегов, т. к. они к концу лета успевают вызреть и имеют хорошо развитые почки. Такие черенки приживаются лучше черенков из средней и нижней частей побега.

Ольга Тчанникова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK