
Скажи наркотику «нет»!
Многие из нас воспринимают наркоманию как абсолютное зло, существующее в реальном мире, но совершенно чуждое нам и нашим близким. Мы стараемся не замечать серо-землистых лиц, пустых глаз наркозависимых в уличной толпе, общественном транспорте. Надеемся, что нашу благополучную, добропорядочную семью эта беда минует...
Это в пьющих, опустившихся семьях, говорим мы себе, «яблоко от яблоньки недалеко падает», а отпрыски обеспеченных «с жиру бесятся». Но ни материальное положение, ни социальный статус не являются теми факторами, которые влияют на формирование наркотической зависимости.
В организме человека имеется собственная наркотическая система, вырабатывающая вещества, которые условно можно назвать естественными внутренними наркотиками. Они поддерживают хорошее настроение, помогают бороться со стрессами и болезнями.
Если эта система работает плохо и естественных наркотиков не хватает, человек начинает испытывать душевный дискомфорт и часто пытается восполнить их недостаток наркотиками искусственными – собственно наркотиками, алкоголем, табаком.
«Укололся – и забылся»
Наркотики способны изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение. Одновременно любой наркотик – яд, причем яд очень коварный, поражающий практически все органы и клетки.
Начинающий наркоман думает: «Вот я попробовал, и ничего страшного не произошло, зря пугали». И пробует наркотик еще раз, другой, а потом еще и еще. И в конце концов полностью теряет контроль над собой. По сути, он превратился в зомби, хотя ему кажется, что все в порядке, что он в любой момент может остановиться. В действительности – уже поздно.
Человек стал наркоманом и остановиться сам не может. Если в его крови не присутствует наркотик, то начинается психическая депрессия: жизнь предстает серой, безрадостной, появляется давящая тоска, тревога и страх. Мозг работает в одном направлении – достать наркотик и вернуть себе «химическое счастье».
Ольга НИКИТИНА
Иллюстрация: rehabvrn.ru
|