Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Скажи наркотику «нет»!

2 Декабря 2016
Скажи наркотику «нет»!
 
Многие из нас воспринимают наркоманию как абсолютное зло, существующее в реальном мире, но совершенно чуждое нам и нашим близким. Мы стараемся не замечать серо-землистых лиц, пустых глаз наркозависимых в уличной толпе, общественном транспорте. Надеемся, что нашу благополучную, добропорядочную семью эта беда минует...

Это в пьющих, опустившихся семьях, говорим мы себе, «яблоко от яблоньки недалеко падает», а отпрыски обеспеченных «с жиру бесятся». Но ни материальное положение, ни социальный статус не являются теми факторами, которые влияют на формирование наркотической зависимости.

В организме человека имеется собственная наркотическая система, вырабатывающая вещества, которые условно можно назвать естественными внутренними наркотиками. Они поддерживают хорошее настроение, помогают бороться со стрессами и болезнями.

Если эта система работает плохо и естественных наркотиков не хватает, человек начинает испытывать душевный дискомфорт и часто пытается восполнить их недостаток наркотиками искусственными – собственно наркотиками, алкоголем, табаком.

«Укололся – и забылся»

Наркотики способны изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение. Одновременно любой наркотик – яд, причем яд очень коварный, поражающий практически все органы и клетки.

Начинающий наркоман думает: «Вот я попробовал, и ничего страшного не произошло, зря пугали». И пробует наркотик еще раз, другой, а потом еще и еще. И в конце концов полностью теряет контроль над собой. По сути, он превратился в зомби, хотя ему кажется, что все в порядке, что он в любой момент может остановиться. В действительности – уже поздно.

Человек стал наркоманом и остановиться сам не может. Если в его крови не присутствует наркотик, то начинается психическая депрессия: жизнь предстает серой, безрадостной, появляется давящая тоска, тревога и страх. Мозг работает в одном направлении – достать наркотик и вернуть себе «химическое счастье».


Ольга НИКИТИНА
Иллюстрация: rehabvrn.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK