Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Коварный вирус АЧС

8 Октября 2013
 
Зачем с октября этого года в области будут идентифицировать все "розовые пятачки" и какие еще меры необходимо принять, чтобы не допустить вспышки африканской чумы свиней, детально обсудили на заседании комиссии по противоэпизоотической работе в минувший четверг в администрации муниципалитета.

Участие в совещании приняли заместитель руководителя областной Службы ветеринарии и госветинспекции Ольга Матвеева, заместитель главы района Юрий Рыков, главный санитарный врач Гурьевской ветеринарной станции Руслан Кузнецов, представители ОМВД по Гурьевскому району, МЧС, главы сельских поселений, животноводы и представители охотничьих обществ и другие.

Коварный вирус АЧСКак известно, коварный вирус уже атаковал несколько областей центральной части нашей страны. Так, за 2013 год в России было зафиксировано 146 случаев заражения АЧС, из них 76 - на территории личных подсобных хозяйств, остальные - в лесу, в охотничьих хозяйствах. Минувшим летом беда пришла в Белоруссию, нанеся огромный материальный ущерб сельскому хозяйству.

- Ситуация сложилась действительно очень серьезная, вирус угрожает и нашей области. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, - обратилась Ольга Евгеньевна к представителям хозяйств и охотничьих обществ. - По нашим данным, ни одно личное подсобное хозяйство у нас не работает в режиме закрытого типа, то есть не отвечает санитарно-ветеринарным нормам. Общее поголовье свиней в области составляет 148 тысяч, и только восемь из них приходится на частный сектор. Так вот эти пять процентов представляют реальную угрозу для остальных 95! А это пять крупных свиноводческих комплексов на территории области, в том числе и Гурьевского района, которые обеспечивают продовольственную безопасность, платят налоги и обеспечивают рабочие места. Если учесть, какие риски создают эти пять процентов всем остальным, то хозяевам домашних свиней стоит подумать о переходе на альтернативные виды животноводства либо содержать свиней в режиме закрытого типа с соблюдением всех санитарных норм.

Как рассказал главный санитарный врач Гурьевской ветеринарной станции Руслан Кузнецов, наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов из воинских частей, различных столовых и пищеблоков.

На совещании также напомнили, что хозяевам домашних свиней в случае падежа животных надо незамедлительно сообщить об этом в ветеринарные службы. В завершение Ольга Матвеева сообщила, что начиная с октября по всей области будет производиться обязательная идентификация всего поголовья свиней.

СПРАВКА

Африканская чума свиней - особо опасное вирусное заболевание, поражающее домашних и диких свиней всех пород и разного возраста. Болезнь развивается очень быстро и всегда приводит к летальному исходу. Вакцины против АЧС на сегодняшний день нет. Свиньи заражаются при контакте с больными сородичами, через корма, необработанные термически пищевые отходы и т.д.

Источниками болезни также могут являться птицы, грызуны и насекомые. Главная мера борьбы с заболеванием - жесткий карантин. Всех свиней, попавших в очаг заболевания, убивают бескровным методом, туши сжигают. Эти меры принимаются в радиусе 20 км.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK