Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Летний посев и новый урожай осенью

9 Июля 2013
 
Получая продукцию от весенних посевов скороспелых овощей, нужно сейчас, в начале июля, подумать о продлении этого «зеленого конвейера», чтобы осенью снять новый урожай - редиса, редьки, щавеля, лука-батуна и др.
можно повторно посеять редисПрежде всего, можно повторно посеять редис. Его пускают после уборки раннего картофеля или зеленых овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы и т. д. Своевременная очистка грядок от остатков родственных редису культур поможет избавиться от вредителей и болезней.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных местах корнеплоды получаются сочными, нежными.  В тени же овощ дает длинную ботву, продукция получается плохого качества. Световой день при повторном выращивании редиса не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом. Каркас ставят в 8 часов вечера, а снимают в 7 часов утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них 13-часовой день.

Для посадки выбирают скороспелые сорта. При недостатке влаги не забывайте почаще поливать посевы. Знатоки огородных растений используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Оченью часть ботвы сушат или консервируют.

Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт - «зимняя круглая черная». На вкус она не очень острая.

Есть возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредят огородные вредители. Через 50-60 дней новый урожай корнеплодов будет готов. Необходимо позаботиться и о посеве многолетников - щавеля, лука-батуна, шнитт-лука и др.

Во второй декаде июля еще не поздно посеять и салат «ромен». Он даст продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает. Это делают искусственно, связывая листья над центром кочана. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными, сочными. Семена сеют в грунт, расстояние между рядами 30-45 см. В холод грунт закрывают пленкой.

К бораго - с уважением

Вот этого кремния, как и других витаминов и биологически активных веществ, много в огуречной траве - бораго.В известной шутке «Он старый, из него песок сыплется» заложено зерно истины - в пожилом возрасте из организма в большом количестве выходит кремний. Вот этого кремния, как и других витаминов и биологически активных веществ, много в огуречной траве - бораго.

Многие огородники пренебрежительно относятся к бораго, а зря. Она укрепляет силы, придает стойкость. Бораго не поздно посеять еще и в июле.

Но рекордсменом среди растений по содержанию кремния как элемента жизни, без которого ни человек, ни животное, ни растение существовать не могут, считается топинамбур (земляная груша). Он крайне неприхотлив и его легко вырастить в любом месте. Он очень холодостоек, может зимовать на грядке, не теряя своих качеств. Из топинамбура можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Ольга Тчанникова

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK