Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Загорать полезно или вредно?

31 Мая 2013
 
Хоть прибалтийская погода нас особо и не балует солнечными деньками, тем не менее планируется, что сезон загара вот-вот начнется. Зачастую воздействие солнечного света рассматривают как фактор больше негативный, забывая о его несомненной пользе.
В разумных пределах солнечный свет полезен для организма, он помогает избавиться от аллергических реакций, усиливает обменные процессы, значительно улучшает процессы кроветворения, способствует хорошему настроению, повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Неоценимая польза загара заключается в повышении устойчивости к многочисленным вредным веществам, например, ртути, сероуглероду, свинцу, бензолу. Недостаток витамина D («витамина солнца») сказывается практически сразу - организм не может эффективно усваивать кальций. Достаточное количество солнца, получаемого человеком, усиливает выработку половых гормонов. При солнечном свете активно вырабатывается Загорать полезно или вредно?«гормон счастья» серотонин.

Под влиянием солнечного света мягче протекают воспалительные процессы в организме человека. Быстрее восстанавливаются пострадавшие клетки, ускоряется метаболизм, что вызывает успешное усвоение кальция и фосфора, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека компонентов.

Врачи-дерматологи довольно часто советуют своим пациентам, страдающим от кожных заболеваний, проводить не менее 15-ти дней в теплых краях для регулярного приема солнечных ванн. Для людей с заболеваниями кожи солнечные ванны, принимаемые разумно, - настоящее спасение: всевозможные грибки, вирусы, бактерии чрезвычайно боятся солнечных лучей.

Неопровержимая польза загара заключается в эффективном повышении тонуса кровеносных капилляров. Люди, постоянно проживающие в районах, где достаточно солнечного света, имеют ровную, гладкую кожу, белоснежные зубы, они реже страдают от переломов костей, меньше болеют простудными заболеваниями, обладают более стойким иммунитетом, они веселы и общительны.

Несмотря на близость к морю, наш климат позволяет насладиться жаркими деньками совсем недолго, поэтому не упускайте возможности ухватить жар-птицу за хвост. Главное - загорайте умеренно, избегая дневного пекла и перегрева.

О том, как правильно подобрать средства для загара, против него и после, читайте в следующем выпуске.

Подготовил
Алексей ДЕМБИЦКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK