Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Солнечный удар и солнечный ожог

21 Июня 2013
 
Когда наконец-то устанавливается жаркая погода, хочется гулять на воздухе и загорать целыми днями - лежать под жаркими лучами и покрываться бронзовым загаром. В этот момент можно увлечься и получить солнечный удар и солнечный ожог. Каковы их признаки, и как помочь человеку, перегревшемуся под солнцем, читайте в нашей охлаждающей статье.

Солнечный удар

Солнечный удар и солнечный ожогЕсли человек провел много времени на солнце, у него могут появиться головная боль, тошнота, участиться дыхание и пульс, повыситься температура. При более тяжелом течении солнечного удара отмечаются резкая головная боль с тошнотой и рвотой, обморок. Помощь необходимо оказать как можно быстрее - только тогда будет эффект.

Пострадавшего немедленно переносят в место, защищенное от солнца и открытое для ветра, освобождают от верхней одежды. Затем смачивают лицо холодной водой, похлопывают по груди мокрым полотенцем; к голове и шее прикладывают холод. Для усиления теплоотдачи пострадавшему дают холодную воду. Ну и, конечно, необходимо вызвать врача, который оценит состояние человека.

Солнечные ожоги

Солнечный удар и солнечный ожогКак правило, солнечный удар сопровождается ожогом, который проявляется в виде сильной кожной реакции: начинается покраснение, зуд, жжение и боль. Как только появятся эти симптомы, уйдите в тень и обработайте поврежденный участок кожи любым охлаждающим веществом. Но ни в коем случае не протирайте место ожога сливочным или растительным маслом!

Прекрасно облегчают состояние и средства народной медицины - это либо кефир, либо сметана. Вы смачиваете марлю, немножко ее отжимаете и кладете на пораженные участки. Помогают и листья квашеной капусты, которые прикладывают к месту ожога.

Хорошо действует натертый картофель. Клубни картофеля нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смочите в нем марлевую салфетку и наложите на пораженные участки кожи.

Помните: если пользоваться средствами, защищающими от солнца, то ожога не будет. Берегите себя и свою кожу. И наслаждайтесь летом.

Подготовил
Алексей ДЕМБИЦКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK