Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Витамины «с характером»

4 Апреля 2014
 
«Дикий чеснок», «левурда» - так еще называют черемшу.
«Дикий чеснок», «левурда» - так еще называют черемшу. Это не только салат с запахом чеснока - это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам. Да к тому же без нитратов и прочей химии, ведь черемша растет в основном в лесу.

Спасает от весенней усталости

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды.

В 100 г черемши содержится 100 - 120% дневной дозы витамина С.

Благодаря богатому содержанию этого витамина черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.

Ускоряет обмен веществ

Черемша, как и все специи и травы со жгучим вкусом, улучшает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. Однако похудеть черемша вряд ли поможет. Поэтому черемшу полезно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - со сниженной секреторной активностью желудка, например при гастрите с пониженной секрецией.

Защищает от атеросклероза

Черемша регулирует холестериновый обмен - препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов.

Убивает микробы и очищает кровь

Черемша богата летучими веществами фитонцидами - именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства.

Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.

Кому нельзя

Черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.

Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.

Знать норму

Дневная норма черемши не должна быть больше 15 - 20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, диарея.

Как выбрать

Необходимо обращать внимание на ее листики - они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение было срезано после цветения или довольно давно. Пользы от такой черемши будет ноль.

С чем есть и как хранить

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде. В сушеном или замороженном виде она практически не сохраняет полезные свойства. В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо - с мясом, яйцами, рыбой. Благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо.

Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK