Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что такое стресс с практической точки зрения

25 Февраля 2014
 
По жалуй, нет другого психологического термина, так прочно во шедшего в нашу жизнь, как стресс. Что же такое стресс с практической точки зрения, каковы его основные симптомы, как с ним бороться и можно ли от него избавиться? 

Ответ на эти и другие вопросы активистки клуба пожилых людей «Золотая осень» узнали из беседы, которую провели для них специалисты Областного кризисного центра помощи женщинам Галина Забродина и Ольга Комшина.

Началась она с экспрессопроса собравшихся: как они выходят из стрессовых ситуаций? Как выяснилось, по-разному.
Что такое стресс с практической точки зрения
Одни стараются не принимать негатив близко к сердцу, других лечит общение с природой. Вторые забывают о невзгодах, слушая музыку, а кто-то использует трудотерапию. Начинает, к примеру, вручную стирать белье. Третьи просто заедают стресс чем-то вкусненьким. И, как подвели итог опроса психологи Центра, поступают совершенно правильно.
 
Ведь стресс - это ответная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету.

Во время стресса наш организм вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. А тут, как говорится, все средства хороши, чтобы избавиться от раздраженности, подавленности, депрессии, тоски, слезливости и прочих симптомов стресса. Можно, к примеру, как советуют специалисты, выразить душевную тяжесть через описание своих переживаний. Бумага, как верно подметил кто-то, все стерпит.

Есть и другой вариант, более приятный: сделайте себе подарок. Купите какую-нибудь безделушку или же предоставьте себе на два-три часа полную свободу, не скованную никакими обязанностями.

Хорошо проявить альтруизм, помогая другим, при этом вы и себе делаете добро. Что категорически противопоказано: зацикливаться на своих невзгодах. Что бы ни происходило, во всем нужно искать и находить какой-то позитив. Как подмечает народная мудрость, нет худа без добра. Любые препятствия должны только закалять личность.

Есть и другие действенные способы противостояния стрессу. В частности, дыхательные упражнения по методу Галины Стрельниковой или же несложные физические упражнения, которые будут по плечу и людям старшего возраста.

Ольга Тчанникова

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK