Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Зима - настоящее испытание для нашего организма

24 Декабря 2009
 

Но ему можно помочь

Едва проснувшись, уже начинаешь ощущать усталость, а к концу дня чувствуешь себя совершенно разбитой. Глянешь в зеркало, и тошно становится - то ли от пресловутой осенне-зимней депрессии, то ли от своего серо-зеленого отражения. Нельзя с таким настроением встречать Новый год! Ведь хорошее настроение - главный козырь для удачной встречи Года Тигра. Поэтому мы предлагаем вам советы, которые помогут не только придать вам цветущий вид и свежесть, но и непременно поднимут ваш жизненный тонус.

Пора на массаж

Ничто так не снимает нервное напряжение и усталость, которые зачастую сопровождают окончание года, как профессиональный массаж. Процедура эта недешевая, зато очень действенная: исчезает неприятная ломота во всем теле, наконец перестают ныть спина и поясница, вы забываете о головных болях и бессоннице, мышцы наполняются энергией, улучшается состояние кожи да и фигуры в целом.

В конце концов, массаж можно делать самой, хорошенько растирая все тело с массажным маслом или кремом.

Помните, все движения массажа выполняются по ходу тока крови по направлению к ближайшим лимфатическим узлам: руки и ноги — от пальцев вверх, спина и грудная клетка — от центра в стороны, шея — от волосяного покрова вниз. Массаж начинается и заканчивается легкими, поглаживающими движениями, а все его приемы — растирание, разминание, поколачивание, похлопывание — выполняются плавно, мягко, без применения значительной физической силы. Не переусердствуйте: синяки к Новому году нам ни к чему!

Поможем нашей коже

Зимой нашей коже не позавидуешь: от мороза и ветра она шелушится, краснеет и пересыхает. А потому, чтобы встретить Новый год во всем блеске и великолепии, свой ежедневный уход следует дополнить несколькими косметическими процедурами.

Не обязательно тратить последние деньги, омолаживая кожу в SРА-салонах. Наши прабабушки знали одно средство ничуть не хуже. Конечно же, баня! Но даже если нет возможности посещать сауну 1-2 раза в неделю - можно устроить прекрасный банный филиал в ванной, подвесив душ с горячей водой к потолку.

Хорошенько распарившись, приступайте к отшелушиванию. Для этого можно воспользоваться магазинным скрабом, а можно побаловать кожу домашним пилингом – «вкусным» и экологически чистым.
  • Сметанно-медовый пилинг: 3 столовых ложки соли смешайте с 3 столовыми ложками сливок или сметаны. Натрите смесью все тело, затем смойте теплой водой и намажьте кожу медом. Подождите 2 минуты, чтобы немного пропотеть, а затем смойте мед. После этой процедуры кожа будет мягкой и нежной, как у младенца.
  • Кисло-молочный пилинг (для лица): нанесите сметану (для нормальной и сухой кожи) или кефир (для жирной) на 10 минут. За это время маска подсохнет. Массирующими круговыми движениями как бы скатывайте ее до тех пор, пока кожа не очистится полностью. После пилинга побалуйте свое лицо любимой тонизирующей или питательной маской, а на веки наложите компресс из холодного чая.
Если вы не сторонница бани, просто примите ванну с добавлением любимых аромамасел. Вот некоторые рецепты ароматических ванн:

Рецепт красоты

3 пакетика женьшеневого чая, 3 ст. л. меда.

Благодаря активным растительным компонентам, содержащимся в женьшене, кожа становится гладкой, как шелк, а мед выводит шлаки и придает ей мягкость.

Нюанс: прежде чем опуститься в благоухающую воду, косметологи советуют для усиления эффекта сделать небольшой самомассаж: нанести на ладони мед и похлопать по проблемным местам.

Правила приготовления. Наполните ванну теплой водой (+ 37-39°С), опустите пакетики с женьшенем и растворите мед. Погружайтесь медленно, чтобы кожа успела привыкнуть и к температуре, и к необычному составу воды. Достаточно 5-8 минут, чтобы поры раскрылись и впитали полезные вещества.

Оздоравливающая ванна

Если у вас начинается насморк, першит в горле и побаливает голова, устройте себе оздоравливающую ванну. Эхинацея содержит целый букет целебных веществ с противовирусным, противовоспалительным и даже противогрибковым действием. Имбирь обладает уникальным иммуномодулирующим эффектом, а апельсин, благодаря высокому содержанию витамина С, незаменим в борьбе с простудой.

Правила приготовления. 2,5 ст. л. эхинацеи растворите в 0,5 л воды и вылейте в ванну (+ 39-41°С). Добавьте 1,5 измельченных на терке плода имбиря и дольки апельсина. Приготовьте стакан черного чая, добавьте в него 0,5 ст. л. настойки эхинацеи, мед и оставшуюся половинку имбиря. Этот коктейль здоровья необходимо пить во время приема ванны - для усиления оздоровительного эффекта. Понадобится 8-15 минут, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам.

Омолаживающая ванна

2 стакана яблочного уксуса, колпачок любимого шампуня.

Эту ванну многие признанные красавицы считают альтернативой хирургической подтяжке. Правда, в отличие от «пластики», эффект лифтинга после водной подтяжки сохраняется всего 12 часов. Благодаря яблочной кислоте, вода приобретает необычную консистенцию - она словно покрывается хрустящей корочкой. Подобная микропленка образуется на коже, и она подтягивается. Естественно, после таких метаморфоз заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован!

Правила приготовления. Наполните ванну теплой водой (+ 36-38°С), влейте уксус и опуститесь в воду. А затем добавьте немного пены для ванны или любимого шампуня. Просто для создания пузырьков. Продолжительность - 10-12 минут. Не рекомендуется тем, у кого есть повреждения на коже и предрасположенность к дерматитам.

«Похмельная» ванна

1 грейпфрут, 2 лимона.

Уже выпили две таблетки аспирина, литр рассола, а голова все равно гудит? Приготовьте цитрусовую ванну. Аромат этих плодов обладает успокоительным действием, а витаминный комплекс помогает организму справиться с токсинами.

Правила приготовления. Грейпфрутовые и лимонные дольки положите в воду и проконтролируйте, чтобы температура ее была на два градуса выше температуры вашего тела. Более горячую ванну принимать не рекомендуется: во время «возлияний» организм и так потерял много жидкости, а ванны с горячей водой грозят еще большим обезвоживанием.

20 минут достаточно для очищения сосудов.

Антистрессовая ванна

1,5 л молока, 3 ст. л. сушеной ромашки, 1,5 стакана морской соли, 0,25 стакана соды (чтобы смягчить жесткую водопроводную воду).

Чего-чего, а стрессов в нашей жизни хватает, так что можете принимать эту ванну хоть каждый день.

Правила приготовления. Подогрейте молоко и заварите в нем ромашку. Отвар вылейте в воду, добавьте соду и морскую соль. Чем горячее вода - тем лучше (но не больше + 42°С). Не смотрите на часы - расслабляйтесь!

Страницу по материалам Интернет-сайтов
подготовила Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK