Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Работа для неравнодушных: один день из жизни сельского фельдшера Юлии Косаревой

31 Октября 2014
Работа для неравнодушных: один день из жизни сельского фельдшера Юлии Косаревой
 
Рабочий день заведующей маршальским ФАПом начинается с девяти часов, но Юлия Александровна с первых же дней взяла за правило приходить пораньше. Из отдаленных поселков на прием к сельскому доктору многие добираются на попутках, выходя из дому загодя, и негоже, считает Юля, как здесь все ее называют - своя же, местная, на глазах росла, - заставлять людей толкаться перед закрытой дверью.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - По дороге она успевает отвезти маленького сынишку в садик. Это благодаря Димульке оказалась Юля в ФАПе.

Не будь у нее ребенка - вряд ли бы, как признается, ушла с прежнего места работы. В областном роддоме акушерку Косареву все устраивало: удобный график работы - сутки через двое, приличная зарплата, уважение коллег и любовь пациентов. И потому, получив предложение возглавить в родном поселке местный фельдшерско-акушерский пункт, оставшийся без специалиста, вначале наотрез отказалась. Но приведенный довод - быть поближе к ребенку - оказался для молодой мамы решающим.

Новая работа дала еще и шанс решить проблему с жильем. Как молодой специалист, проживающий и работающий в сельской местности, она может теперь рассчитывать на государственную субсидию на строительство или приобретение дома в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села».

«Работать - одно удовольствие»

- Мы раньше о таких условиях разве что мечтать могли, - признается бывшая заведующая этого пункта с 50-летним стажем работы Майя Слободова.

Вспоминая былое, она рассказывает, что раньше ФАП ютился в приспособленном старом здании довоенной еще постройки, занимая две небольшие комнаты. Из оборудования - стол, кушетка, кресло для осмотра женщин, кварцевая лампа...
- Воду моя санитарочка из колодца носила, - рассказывает Майя Николаевна. - Очищали мы ее сначала через песочный фильтр, потом через воронку с углем пропускали, и только потом уж шприцы в ней стерилизовали. Маеты было!

Во исполнение «майских Указов» президента России В. В. Путина около двух лет назад маршальский ФАП не только капитально отремонтировали, но и оснастили новым современным оборудованием. Теперь работать - одно удовольствие: тепло, централизованное водоснабжение, вода горячая есть!

Откладывают до последнего

На обслуживании у сельского медика Косаревой шесть поселков, в которых проживает 1306 человек. Самые частые посетители - пожилые люди с хроническими заболеваниями, чаще всего с сердечно-сосудистыми, а также артрозом и хондрозом, да мамы с маленькими детками.

Другие, как и повсеместно, наверное, за медпомощью обращаются в крайнем случае, когда уж совсем невмоготу станет боль терпеть.

Обычно на прием приходит восемь - десять человек. В пик ОРВИ случается и 20 пациентов принимать. Минувшая среда, которую мы провели с Юлией Александровной, оказалась непоказательной.
Бабье лето затянулось до середины октября, и основной контингент сельского доктора еще в огороде копается, болеть им «просто некогда». Потому и своей очереди на прием дожидается всего несколько человек.

Вот 80-летняя бабуля жалуется на голову. Измеряя ей давление, Юлия Александровна уже в который раз напоминает забывчивой пациентке:

- Таблетки, Мария Ивановна, каждый день нужно пить, тогда и давление прыгать не будет.

- Не привыкли селяне бережно относиться к своему здоровью, - вздыхает по этому поводу наша героиня. - Пока жареный петух не клюнет, все тянут, откладывая визит к врачу на потом.

«Капля камень точит»

Закончив прием пациентов, отправляется Юлия Александровна по вызовам. Сегодня их поступило немного. И все - в Маршальском, потому и автомашину у мужа можно не брать, как делает она, когда ехать приходится в другие поселки.

Идем к больным пешочком. Вначале - к самым маленьким пациентам. По дороге наша героиня рассказывает о наболевшем. Живет в одном поселочке неблагополучная семья с двумя детками. Бабушка и мама любят приложиться к рюмке. Малыши не ухожены, часто болеют. Уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы определить горемычных ребятишек в детдом.

- Но разве заменит он им родных? - жалеет ребятишек Юлия Александровна. - Какой бы мать ни была, они все равно к ней тянутся... И по доброй воле сельский медик постоянно забегает их навестить, проверить, здоровы ли. И не теряет надежды достучаться до закаменевших уже сердец пьющих взрослых, чтобы вразумить их изменить образ жизни. А для того и к помощи местной власти прибегает, когда у самой руки начинают опускаться. Так и бьются вместе за детей, с попеременным успехом. «Капля камень точит», - не теряет надежды на успех Юлия Александровна.

Приветливая, уважительная

Пока наша героиня осматривает пациентов, интересуемся у домочадцев качеством медобслуживания на селе.

Юлию Александровну хвалят все: добрая, приветливая, уважительная, и специалист отличный. Рассказывают, что ей можно позвонить в любое время, она в помощи никому не отказывает. А Светлана Геркулене, жившая раньше по соседству с семьей Косаревых, рассказывает, что наша героиня уже с детства лечила всех: кукол, родных, сверстников - и играла только в больницу. «Вот и доигралась», - шутит Светлана.
Довольны селяне сейчас работой службы скорой помощи: приезжает быстро. Еще они очень хотят, чтобы вновь открыли аптечные киоски при ФАПах. И в целом диагноз сельской медицине ставят утешающий: уверенно идет на поправку.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK