Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

28 июля мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с гепатитом

3 Августа 2016
28 июля мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с гепатитом
 
Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, источник - wday.ru / -  Вирусные гепатиты – это группа заболеваний, при которых поражается в первую очередь печень. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е. Механизм передачи вирусов гепатита разный, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени.

Гепатит А – это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Источник инфекции – больной человек на очень ранней стадии болезни, когда он еще не чувствует себя больным и у него нет желтухи. Наиболее частый путь передачи вируса – это тесные бытовые контакты и употребление в пищу продуктов или воды, содержащих вирус. Гепатит А не вызывает тяжелых последствий и часто заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения.

Гепатит В, или сывороточный гепатит – это более опасное заболевание с тяжелым поражением печени. Передается человеку носителями вируса и больными острой или хронической формой этого заболевания. Заражение происходит через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду. Этот вирус – один из наиболее заразных, он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Заражение чаще всего происходит через кровь – через нестерильные шприцы и инструменты. Реже возможен половой путь передачи вируса или от матери к плоду. Источник инфекции – больные активным гепатитом C и носители вируса.

Вирус гепатита D (дельта-гепатит) размножается в организме человека обязательно в присутствии «вируса-помощника», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться как осложняющая течение гепатита В болезнь-спутник. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения встречаются чаще и протекают тяжелее.

Гепатит Е имеет меньшее значение, так как встречается на территории нашей страны редко. Путь заражения такой же, как и гепатита А, а также при употреблении в пищу мало прожаренного мяса кабана и оленя.

Профилактика вирусных гепатитов

Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной питьевой воды и пищевых продуктов могут обезопасить от гепатитов А и Е. Для профилактики гепатита В имеется вакцина, которую вводят, как правило, на первом году жизни ребенка. Для профилактики гепатита С необходимо исключить пользование чужими бритвами и маникюрными принадлежностями, зубными щетками. Если отправляетесь в тату-салон или пирсинг-салон, убедитесь в хорошей репутации мастеров. В салоне должны использоваться только одноразовые иглы, а инструменты должны стерилизоваться в специальном оборудовании. При половых контактах использовать презервативы.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK