Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У вас есть что-нибудь «от головы»?

8 Апреля 2013
 
Когда человек говорит, что у него "голова болит", мы сразу же отвечаем: "значит, к смене погоды",  и зачастую оказываемся правы. К метеочувствительным людям, в первую очередь, относятся те, у кого есть проблемы с давлением. Если эта беда касается и вас, то наша новая статья расскажет, как не только облегчить состояние, но и вовсе побороть болезнь.

Ниже некуда

У вас есть что-нибудь «от головы»?В дни с низким атмосферным давлением у гипотоников кровяное давление падает еще ниже, что вызывает приступы слабости, нервозности, сонливости.

Гипотония чаще всего развивается под влиянием острых и хронических инфекций, интоксикаций, аллергии и психоэмоционального напряжения.

Жалобы больных многочисленные и разнообразные: вялость, апатия, слабость, ухудшение памяти, нехватка воздуха в покое, одышка. Недомогание часто возникает после сна, смены погоды и стрессовых ситуаций. Лечение должно быть комплексным, с применением общих гигиенических и физических мероприятий.

Для лечения гипотонии народная медицина советует прием настоев бессмертника, зверобоя, чай из шиповника, в который можно добавить по 5 капель настойки родиолы розовой, женьшеня или элеутерококка. Гипотоникам рекомендуются специи - кориандр, имбирь. Не забывайте о полноценном сне и регулярных прогулках на свежем воздухе, полезен контрастный душ и массаж ушных раковин, пальцев рук и ног.

Все выше и выше

У вас есть что-нибудь «от головы»?Гипертоники же страдают при повышенной влажности воздуха и приближении фронта высокого атмосферного давления.

Одна из причин повышенного артериального давления - продолжительные и частые нервно-психические нагрузки, длительные стрессы. Этим заболеванием в одинаковой степени страдают мужчины и женщины, в основном после 40 лет. Вторая причина - это наследственная предрасположенность. Также негативно сказывается курение, алкоголь, чрезмерное употребление соли, избыточная масса тела, которая увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Если вы сторонник народной медицины, то для того, чтобы быстро снизить высокое давление, достаточно приложить к пяткам ткань, предварительно смоченную яблочным или столовым уксусом на 10-15 минут. Поможет в борьбе с недугами и лечение пиявками. Соки петрушки, моркови, свеклы, грейпфрута и шпината также снизят давление и стабилизируют его цифры до оптимального уровня. Помогут и такие травы, как сушеница болотная, одуванчик, боярышник, хвощ полевой, фенхель, бессмертник, астрагал, пустырник, валериана и другие.

Как стать «бесчувственным»?

Проверьте щитовидную железу: дефицит йода в организме способствует усилению метеореакций. Укрепляйте нервную систему. Если перепады погоды вызывают подавленное настроение, апатию, тоску или бессонницу, можно принять успокаивающие средства или применить ароматерапию. У вас есть что-нибудь «от головы»?Уменьшите или вообще прекратите потребление напитков, содержащих кофеин.

Пойдут на пользу и щадящие занятия спортом.

Питайтесь полноценно
, но исключите жирную и жареную пищу, острые приправы и алкоголь.

Обязательно ешьте свеклу, изюм, курагу и чернослив, апельсины, свежую зелень, орехи, лук, чеснок, мед и прополис.

Следите за прогнозом погоды: накануне неблагоприятных дней ограничьте нагрузки - как умственные, так и физические. Если вы гипертоник, в холодную ветреную погоду перед выходом на улицу постойте какое-то время в подъезде - вам нужно постепенно привыкнуть к холоду. Если вы гипотоник, начинайте свой день с зарядки, чтобы активизировать кровообращение.

Конечно же, необходимо заняться лечением основного заболевания, ведь изменение погодных условий всегда усугубляет имеющиеся недуги.

Кроме лекарственных препаратов, в борьбе с гипертонией (повышенным давлением) и гипотонией (пониженных давлением) поможет и народная медицина.

Основные симптомы этих заболеваний схожи: головокружение, учащенное сердцебиение, головные боли, потливость, покраснение лица, шум в ушах. Заболевания также сопровождаются быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна и т. д. При приготовлении сборов учитывайте индивидуальные особенности своего организма, а еще лучше, прежде чем заняться самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не забывайте о главном принципе - не навреди!

Подготовила
Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK