Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Если хочешь быть здоров - закаляйся!

9 Декабря 2013
 
Отличным способом повысить сопротивляемость своего организма ко многим заболеваниям, и простудным в том числе, является закаливание. Но если вы подумали, что это простое обливание водой, то ошиблись - тут целый арсенал.

Зачем закалять организм?

Закалка нужна, чтобы человек смог противостоять неблагоприятным природным условиям (переохлаждение, сильный ветер, холодный дождь и мокрый снег), которые грозят простудами и другими возможными заболеваниями.
Отличным способом повысить сопротивляемость своего организма ко многим заболеваниям, и простудным в том числе, является закаливание
Закаливание также:
  1. положительно действует на нервную систему;
  2. улучшает обмен веществ;
  3. придает тонус всему организму;
  4. улучшает кровообращение;
  5. нормализует артериальное давление и др.

Принципы закаливания

Прежде чем начинать, необходимо посоветоваться с врачом. Противопоказано закаливание людям с острыми и хроническими заболеваниями, беременным, очень осторожными надо быть с детьми до 6 лет.

Проводить процедуры нужно регулярно и с определенной периодичностью. Ученые доказали, что вне зависимости от «стажа» закаливания организм вновь возвращается к прежнему, незащищенному, состоянию ровно через месяц «отдыха».

Обтирание

Температура для обтирания не должна быть ниже 18 градусов. Делать его просто: смочить полотенце в прохладной воде и быстро обтирать тело, начиная с верхней части. После - сразу обтереться сухим полотенцем.

Обливание

Воздействие холода должно быть моментальным - 2 - 3 сек. и на все тело целиком. Такой эффект достигается очень просто: надо вылить на себя ведро холодной воды. Процедура проведена правильно, если после холодного «шока» по телу разлилась теплота. Вытираться не стоит, лучше немного подвигаться.

«Ванночки» для ног

Этот способ очень хорош для людей, часто болеющих простудными заболеваниями. За час до сна погрузите ноги в холодную воду, до середины голени, примерно на 3 мин. Начинать следует с температуры 37 - 38 градусов, постепенно понижая ее на 1 градус каждые два дня. Спустя 2 - 3 месяца вода может быть холодной, почти ледяной. Если в процессе закаливания простудились, то пропустите три дня и возобновите процедуры с той температуры, на которой остановились.

Контрастный душ

К этой процедуре надо привыкать постепенно. Две первых недели принимайте обычный душ с комфортной для вас температурой, затем сделайте небольшой контраст, постойте под холодной водой 5 - 10 сек. Спустя две недели перейдите к двум, а затем к трем контрастам.

В ванной должны присутствовать термометр и часы.

При легком контрастном душе разница температур составляет 10 градусов, верхняя граница температуры - 40 градусов. Параллельно с понижением температуры необходимо увеличивать время процедуры. Температуру можно понижать до тех пор, пока в «ледяной» фазе кран с холодной водой не будет откручен до конца.

Подготовила Оксана КИРЕЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK