Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За шкаф ответит

9 Октября 2013
 
По решению суда предприниматель не только вернет покупательнице заплаченные ею деньги, но и выплатит компенсацию морального вреда, а также солидный штраф.

Ни мебели, ни денег

Жительница Гурьевска заключила с индивидуальным предпринимателем договор купли-продажи шкафа комбинированного и карниза. Сумма сделки по договору составила 23 850 рублей, дама заплатила ее полностью.

Однако в обозначенные договором сроки предприниматель свои обязательства не исполнил. Женщина неоднократно интересовалась, когда ей будет доставлен заказ. Ей сообщали, что товар задерживается на границе.

В результате дама обратилась к предпринимателю с письменной претензией. Однако ни ответа на нее, ни денег, ни шкафа она так и не получила.

Без судебных баталий 

За шкаф ответитВ результате женщина вынуждена была обратиться в суд. Ответчик на судебное заседание не явился, хотя о месте и времени рассмотрения дела был надлежаще уведомлен, о причине неявки в суд не сообщил.

- Из-за неисполнения ответчиком условий договора я претерпевала значительные неудобства - вынуждена была хранить вещи в подвале, в результате часть вещей были испорчены плесенью, - говорила дама в суде.

Мировой судья 2 участка Гурьевского района, изучив обстоятельства дела, выслушав истицу, вынес решение: взыскать с предпринимателя в пользу потребительницы сумму, уплаченную по договору; компенсацию морального вреда - 3 тысячи рублей, судебные расходы - 2 тысячи рублей, штраф - 13 тысяч 425 рублей; всего 42 тысячи 275 рублей.

Кроме того, по решению суда недобросовестному предпринимателю придется принудительно пополнить местный бюджет, заплатив государственную пошлину в размере 1 115 рублей. 

На какие законы ссылался суд

Мы указываем их для того, чтобы люди, которые, не дай Бог, попадут в подобные истории, знали, на что ссылаться при общении с недобросовестными предпринимателями.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», если продавец, получивший предварительную оплату, не передал товар в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. 

Ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает взыскание в пользу потребителей, права которых были нарушены, компенсации морального вреда. Ее размер определяет суд.

Если суд пришел к выводу о правоте потребителя и удовлетворил его иск, то с изготовителя (исполнителя, продавца и т.д.) за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя взыскивается штраф - 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 этого же Закона).

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как «не попасть» при покупке

Советует юрист Николай ЯКОВЕНКО:
  • Желательно приобретать товар не с предоплатой, а с оплатой при доставке.
  • Храните все документы (договоры, чеки). 
  • Если продавец на претензию не ответил, договор не исполняет и деньги не возвращает - смело обращайтесь в суд. Госпошлина по делам о защите прав потребителей с заявителей не взимается, так что вы ничем не рискуете.
  • За задержку возврата денег закон «О защите прав потребителей» (ст. 23) предусматривает выплату покупателю неустойки - 1 процент за каждый день просрочки. Обращаясь в суд, можно сразу заявлять и это требование.
  • Недавно изменился закон, и теперь штраф за неудовлетворение законных требований потребителя - 50 процентов от взысканной в его пользу суммы - нарушитель платит не государству, как было раньше, а потребителю. Что нам, потребителям, очень приятно. Кстати, если вы предъявите и требование о выплате неустойки за время просрочки возврата денег, а суд это требование удовлетворит, то эта сумма будет приплюсована при расчете штрафа - и он увеличится.
  • Выиграть дело в суде - полдела, главное - взыскать деньги.  Самый эффективный вариант - предъявить исполнительный лист в банк, где обслуживается ответчик (иногда счет указывается в договоре). Банк сразу спишет деньги со счета ответчика на ваш. Эта возможность предусмотрена ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK