Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как я могу обжаловать действия судебного пристава, если он затягивает исполнение судебного решения, вынесенного в мою пользу?

22 Мая 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Поскольку в Вашем вопросе не содержится информации, в чем конкретно, по Вашему мнению, состоит затягивание приставом действий, то освещу данную тему обширно. Деятельность судебных приставов-исполнителей регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Чаще всего в практике оспариваются следующие действия (бездействия) и акты: постановления об окончании исполнительного производства; действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, связанных с взысканием алиментов; постановления о передаче исполнительного производства в другой отдел; действия приставов в связи с арестом, оценкой и реализацией имущества должников; нарушение сроков исполнительного производства; незаконное взыскание исполнительского сбора. Обжалование действий судебных приставов-исполнителей производится двумя способами: в досудебном порядке и в суде.

Для обжалования действий или бездействия приставов в досудебном порядке подается письменная жалоба. Она может быть подана непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или через должностное лицо службы судебных приставов, чьи действия (бездействие) обжалуются. В жалобе обязательно указываются основания обжалования. Срок рассмотрения жалобы - 10 дней.

При судебном порядке подается заявление об обжаловании действий судебного пристава по правилам ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление подается в районный суд и не облагается государственной пошлиной. Из пункта 14 Постановления Пленума от 10 февраля 2009 г. №2 следует, что в силу части 2 статьи 441 ГПК РФ заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов, связанных с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов, не может быть подано по месту жительства заявителя, как это предусмотрено главой 25 ГПК РФ, а подлежит рассмотрению судом, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности указанные должностные лица. Если Вы столкнулись с ситуацией, когда не знаете, как правильно поступить, чтобы ее разрешить, стоит обратиться к юристу за составлением жалобы или заявления, а также за оказанием юридической помощи непосредственно в суде в виде представления Ваших интересов.

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK