Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нападение или самооборона?

17 Января 2013
 

Из зала суда

У многих из нас дома имеется домашнее животное. Но не многие из нас задумываются о том, как правильно его содержать – чтобы и вам радость  была, и окружающим не в помеху, особенно если речь идет о крупной собаке. В противном случае конфликты неизбежны. В подобных конфликтах теряются не только добрые человеческие отношения, но и нередко – сами животные, как это случилось в пос. Ельники Гурьевского района.

Нападение или самооборона?Житель пос. Ельники Гурьевского района по ночам выгуливал свою собаку - кавказскую овчарку, которую приобрел в элитном приемнике в Украине в 2005 году. 24 января 2012 года, около 23 часов 30 минут, он выпустил её из вольера без намордника и поводка погулять на пустыре, прилегающем к поселку. Позже, как оказалось, собаку застрелил из охотничьего ружья другой житель поселка Ельники, в отношении которого 31 января 2012 года, в ОД ОМВД по Гурьевскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 167 УК РФ – «умышленное уничтожение чужого имущества», прекращенное 10 марта 2012 года в связи с деятельным раскаянием.

Владелец убитой собаки обратился с исковым заявлением в суд о взыскании материального ущерба и возмещении морального вреда. В судебном заседании ответчик, житель поселка Ельники, убивший собаку, не согласился с заявленными истцом требованиями и пояснил, что вред, причиненный истцу в результате гибели собаки, он расценивает как причиненный в результате необходимой обороны - в целях защиты своей жизни и здоровья. Он не имел умысла совершить убийство - первый раз он выстрелил в воздух: он думал, что собака испугается и убежит; и только второй выстрел он, реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, произвел на поражение, поскольку собака стала рычать и агрессивно двигаться в его сторону. Вдобавок ответчик полагает, что истец грубо нарушил постановление администрации Калининградской области № 460 от 29 сентября 2000 года «Об утверждении временных правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области». Стоит добавить, что постановление по уголовному делу в отношении него по ч. 1 ст. 167 УК РФ от 10 марта 2012 года о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием отменено заместителем прокурора Гурьевского района.

В итоге в судебном заседании установлено, что ответчик в 23 часа 30 минут из окна своего дома увидел собаку, принадлежащую истцу, достал из сейфа оружие марки ТОЗ-34ЕР, 12-го калибра, с 2 патронами, вышел на улицу и направился за дом, поскольку там находился его щенок - ответчик опасался за его жизнь. Оказавшись на месте, он произвел первый выстрел из ружья в воздух, а второй выстрел - в собаку истца и попал ей в грудную клетку. Следовательно, жизни ответчика до его выхода из дома ничего не угрожало. В связи с открывшимися обстоятельствами суд посчитал, что ответчик намеренно (!) создал ситуацию, приведшую к гибели собаки.

Решением суда с жителя поселка Ельники, убившего собаку, был взыскан материальный ущерб в размере 61 023 рублей. Показательный пример для всех владельцев домашних животных, наглядно показывающий, насколько важно соблюдать правила их содержания.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK