Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Большая беда от маленькой спички

24 Марта 2011
 

Весенние палы прошлогодней сухой травы по-прежнему создают пожароопасную ситуацию

Приход весны у наших пожарных прежде всего ассоциируется с возгораниями травяного сухостоя. Как только устанавливаются теплые деньки, так сразу побежал по прошлогодней траве огонь, пожирая всё на своём пути.

Только за два дня 10 и 11 марта в нашем раойне было зарегистрировано более десятка случаев возгорания сухой травы в посёлках Ласкино, Рощино, Большое Исаково, Прохоровка, Медведевка и других на общей площади более 1 000 кв. м. Чтобы потушить занявшийся пожар, были задействованы огнеборцы из Гурьевска, Калининграда и Гвардейска. Пожарные спасли от огня три садоводческих общества и жилые дома упомянутых населённых пунктов.

Тревожные сообщения о палах сухой травы на диспетчерский пульт Гурьевской пожарной части поступают практически ежедневно. Ситуация складывается чрезвычайная. И 16 марта по этому поводу состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности нашего района.

В совещании приняли участие руководители дорожных служб – Гурьевского и Полесского райавтодоров, ДЭП-1, представители областного управления дорожного хозяйства, председатели садоводческих товариществ и т.д.

Легче предотвратить

Начальник райотдела по ГО, ЧС и ООС Ахмед Чанкуров озвучил меры, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить гибели людей и снизить материальный ущерб от пожаров, связанных с палами травы, лесными и торфяными пожарами.

В частности, нужно запретить разведение костров вблизи жилых и нежилых строений, лесных угодий до окончания пожароопасного периода; провести опашку отдельно стоящих объектов в пожароопасной зоне; очистить подведомственные территории и придорожные кюветы от мусора, прошлогодней сухой растительности и других горючих предметов; провести разъяснительную работу среди населения о недопустимости поджогов сухой травы и т.д.

Замначальника отдела Госпожнадзора А. Доценко, приведя печальную статистику возгораний сухой травы (в семи случаях существовала реальная угроза переброса огня на жилые строения), предупредил, что в ближайшее время специалисты отдела проверят садоводческие товарищества с целью выявления нарушений пожарной безопасности и принятия соответствующих мер.

А вот и.о. начальника АТИ Игорь Мануляк, рассказав о работе своей структуры по привлечению должностных лиц и граждан, допустивших нарушения противопожарного режима, к административной ответственности, отметил, что налагаемый в таких случаях штраф достаточно весомый, особенно для юридических лиц – от 50 тыс. до 600 тыс. рублей. А при повторном наложении административного взыскания увеличивается от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Пример, достойный подражания

Говорили на заседании комиссии и о необходимости создания добровольных пожарных дружин, которые несли бы дежурство на объектах повышенной пожарной опасности. Первой на этот призыв откликнулась казачья община станицы Новомосковской.

Казаки под предводительством своего атамана Максима Буга, став добровольными помощниками пожарных, составили график круглосуточного дежурства по одноимённому сельскому поселению, разбив его на участки, и осуществляют ежедневное патрулирование. В случае возгорания они вступают в схватку с огнём ещё до приезда пожарных. И результат не заставил себя долго ждать: если прошлой весной в Новомосковском поселении палы сухой травы регистрировались гораздо чаще, чем в других поселениях района, то нынче тревожные сигналы отсюда практически не поступают. Пример, достойный подражания и повсеместного распространения!

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK