Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Гастролёр» из Балтийска

10 Марта 2011
 

Из зала суда

Несовершенство действующего законодательства порой приводит к таким коллизиям, которые противоречат здравому смыслу. Хочу привести вам это на примере приговора Гурьевского районного суда от 2 марта 2011 года, которым был осужден житель города Балтийска, совершивший своё преступление на территории Гурьевского района, другими словами - «гастролёр». В пос. Луговое он угнал автомобиль марки «Опель». Данное деяние можно квалифицировать и как угон, и как кражу. Всё зависит от профессиональной подготовки следователя и его желания, сможет ли он или захочет установить по делу истину или перед ним стоит задача побыстрее передать дело в суд. Угон предусмотрен ст. 166 УК РФ и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, кража по ст. 158 УК РФ  предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Разбив в дорожно-транспортном проишествии автомобиль, «гастролёр» из Балтийска продолжил свою преступную деятельность на территории нашего района, так как не собирался возвращаться домой с пустыми руками. Подойдя к жителю пос. Луговое, он попросил его мобильный телефон для срочного звонка. Ни для кого не секрет, что на территории Гурьевского района проживают добрые, отзывчивые к чужой беде люди. Потерпевший без опасения предоставил телефон незнакомому мужчине, который, получив телефон, скрылся с ним. Совершенное преступление квалифицируется по ст. 159 («Мошенничество») и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Балтийский «гастролёр» по приговору суда будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Всем нам нужно оставаться добрыми и отзывчивыми к чужой беде людьми, однако не следует забывать о бдительности и собственной безопасности. На этот случай, если к вам обратятся незнакомые люди с просьбой позвонить, не пожалейте монетку для оплаты звонка по таксофону и укажите место его расположения в вашем населённом пункте. Принимая решения об установке таксофонов в каждом населённом пункте и затратив на их установку огромные средства, органы власти думали и о вашей безопасности, особенно детей, которых легко не просто обмануть, но и ограбить, нанеся ребёнку психологическую травму, убив в нём веру в справедливость.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK