Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нерадивых животноводов - к ответу

11 Июля 2014
Нерадивых животноводов - к ответу
 
За быков, коров, коз и овец, гуляющих «сами по себе», в ответе их собственники.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - passat-b5.ru/ - В редакцию обратилась жительница поселка Наумовка Маршальского административного района. Она рассказала, что в поселке создалась непростая ситуация: некоторые владельцы скота держат десятки коров, быков, коз, овец и прочей живности, которая бесконтрольно «гуляет» по поселку, вытаптывая посевы, объедая урожай, оставляя после себя отходы жизнедеятельности. Более того, иногда «крупнокалиберная» живность наносит серьезный ущерб. Так, у одной бабушки бык поднял «на рога» новый забор. А с ее пенсии найти деньги на ремонт проблематично...

О том, как «наказать» нерадивых животноводов, рассказал юрисконсульт правового управления администрации Гурьевского городского округа Михаил ШВЕЦ:

- Условия содержания сельскохозяйственных животных и ответственность за их нарушение определены Правилами содержания животных частного сектора на территории Гурьевского муниципального района Калининградской области (приняты 09.09.2010).

В частности, этими правилами запрещается бесконтрольный выпас животных как на территории населенных пунктов, так и за их пределами. А потрава посевов, порча или повреждение урожая, зеленых насаждений и другого имущества влекут административную ответственность для владельцев животных.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Ответственность за действия животных несут их собственники или лица, которым животные принадлежат на других основаниях. В случае причинения животными вреда личности или имуществу гражданина, а также юридического лица собственник этого животного обязан возместить потерпевшему причиненный ущерб в полном объеме (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 10.2 указанных Правил содержания животных частного сектора на территории Гурьевского муниципального района, вред, причиненный здоровью граждан или ущерб, нанесенный имуществу домашними и сельскохозяйственными животными, возмещается их владельцами в установленном законе порядке.

Возмещение причиненного животным материального ущерба возможно в добровольном порядке или же через суд - путем подачи соответствующего иска к его собственнику. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие размер ущерба, а также другие документы, подтверждающие изложенные в иске обстоятельства.

Обратите внимание

Если вы не уверены в своих юридических познаниях и вам требуется помощь - вы можете воспользоваться правом на получение бесплатной юридической помощи.

В Гурьевске ее оказывает местное отделение региональной Ассоциации юристов России. Его офис располагается по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 (здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», каб. № 3).

Прием осуществляется каждую среду с 12.00 до 17.00.

Руководитель пункта - член Ассоциации юристов России Елена Владимировна Бруно.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK