Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я заключила с подрядчиком договор на строительство индивидуального жилого дома

14 Ноября 2014
 
- Я заключила с подрядчиком договор на строительство индивидуального жилого дома. Он нарушил все оговоренные договором сроки. Хочу взыскать с него неустойку. Как это сделать?

На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»: 

- В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойка (штраф, пеня) - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, просрочки исполнения. 

Неустойка предусматривается соглашением сторон, оформленном в письменном виде. Обычно требования о начислении неустойки оформляются совместно с исковыми требованиями истца по основному обязательству, но исковое заявление о взыскании неустойки можно предъявить и самостоятельно. 

Иск о взыскании неустойки подается в суд по месту жительства или нахождения ответчика, за исключением случаев, предусмотренных п. 1, 2 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

Цена иска определяется взыскиваемой суммой. От цены иска будет зависеть подсудность дела: до 50 000 рублей - подсудность мировых судей, свыше - подсудность районного (городского) суда. 

Исходя из цены иска уплачивается госпошлина по правилам, установленным главой 25.3 Налогового кодекса РФ. В исковом заявлении нужно указать договор, по условиям которого ответчик должен оплатить неустойку при нарушении выполнения своих обязательств. Далее указывается, какие именно обязательства он нарушил. К иску прикладывается произведенный истцом расчет размера неустойки. Именно этот расчет определяет цену иска. 

До обращения в суд можно (а в некоторых случаях - обязательно) направить ответчику претензию с требованием о выплате неустойки. Добавлю, что согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ суд, полагая неустойку явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства, вправе уменьшить ее размер.

Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru 
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82 

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление, 
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления. 

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна. 

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42. 

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3). 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK