Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осужден за обман клиента

5 Ноября 2013
 
Предприниматель, получив деньги за строительство частного дома, часть потратил на себя, любимого, за что и угодил в колонию.

Предприниматель, получив деньги за строительство частного дома, часть потратил на себя, любимого, за что и угодил в колонию.Мужчина заключил договор подряда на завершение строительства жилого дома в поселке Прибрежном Гурьевского района с представителем строительной фирмы под громким названием - ООО «Региональное капитальное строительство». Чтобы исполнить мечту своей жизни, заказчик взял ипотечный кредит. И заплатил бригадиру строителей 500 тысяч рублей в качестве предоплаты и за подключение дома к электросети.

Рабочие строительной бригады выполнили часть работы, бригадир заплатил 70 тысяч рублей. И решил на этом «завязать», а оставшиеся 430 тысяч рублей прикарманил.

Суд Московского района Калининграда удовлетворил иск пострадавшего о взыскании с бригадира строителей причиненного им материального ущерба. Также было вынесено решение о взыскании ущерба, причиненного в связи с невыполнением условий договора строительного подряда: неустойка - 85 тысяч рублей, компенсация морального вреда - 20 тысяч рублей, всего около 550 тысяч рублей.

Однако ушлый бригадир от исполнения решения всячески уклонялся, расставаться с чужими деньгами очень не хотелось...

Хозяин недостроенного дома обратился в правоохранительные органы. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере). 

Закрутился маховик следствия, что привело к логическому итогу - виновный оказался на жесткой скамье подсудимых.

В суде предприимчивый бригадир свою вину не признал. Он утверждал, что заказчик отказался от достройки дома, а полученные деньги он выдал рабочим в качестве оплаты их труда. Однако проведенная строительная экспертиза установила, что фактическая стоимость проведенных работ - всего около 50 тысяч рублей.

В результате суд признал подсудимого виновным в присвоении чужих денег. При назначении наказания суд учел данные, характеризующие подсудимого, его поведение во время и после совершения преступления и в результате пришел к выводу, что в этом случае необходимо назначение реального лишения свободы.

Приговор суда Гурьевского района - 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Суд также вынес решение о взыскании с осужденного процессуальных издержек, включая оплату работы адвоката - около 26 тысяч рублей.

Осужденный обжаловал приговор в областной суд, но тот признал его законным, справедливым и оставил в силе.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK