Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осужден за дачу ложных показаний

29 Сентября 2013
 
Свидетель преступления сначала дал показания, изобличающие преступников. А в суде «пошел на отказ» и заявил об их невиновности. В результате сам получил судимость.

В марте 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении Б. и К., которые незаконно проникли в дом в пос. Луговое Гурьевского района, избили хозяина и похитили имущество на общую сумму 260 тысяч рублей.

При расследовании этого преступления следователь допросил свидетеля З., который был другом подозреваемых. Мужчина пояснил, что в ночь совершения преступления на своем автомобиле привез товарищей в пос. Луговое. Они ушли, а вернувшись через полтора часа, принесли несколько полных пакетов. Из их разговора водитель понял, что они ворвались в дом, избили хозяина и похитили имущество. Эти обстоятельства он подтвердил и при проверке показаний на месте совершения преступления.

При рассмотрении уголовного дела в суде в отношении Б. и К., которым было предъявлено обвинение в разбое, водителя З. вызвали в качестве свидетеля. Несмотря на то, что он был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, он отказался от своих показаний во время следствия и заявил о непричастности своих приятелей к преступлению.

результате уже в отношении него было возбуждено уголовное дело - по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде).

Подсудимый З. в ходе судебного разбирательства признал свою вину, заявил ходатайство о рассмотрении дела в «особом порядке», которое было удовлетворено.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, молодой возраст. Суд признал З. виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в Калининградском областном суде. 

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK