Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Преступления среди несовершеннолетних: Уберечь от ошибок

13 Декабря 2013
 
Шалость, баловство, «сделали от нечего делать» - многие именно так относятся к преступлениям и правонарушениям среди несовершеннолетних. На самом деле подобные «шалости» могут в любой момент стать преступлениями, и тогда жизнь пока что несмышленого подростка будет загублена в самом начале. Не допустить этого призвана всероссийская профилактическая операция «Группа», прошедшая и в нашем районе.

Шалость, баловство, «сделали от нечего делать» - многие именно так относятся к преступлениям и правонарушениям среди несовершеннолетнихПроводилась операция силами сотрудников отделов по делам несовершеннолетних, участковых, подразделений охраны общественного порядка, уголовного розыска территориальных отделов МВД России по Калининградской области.

- Основная задача профилактических мероприятий заключалась в предупреждении, выявлении и пресечении групповой преступности несовершеннолетних, тяжких и особо тяжких преступлений, а также в выявлении и привлечении к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, - рассказала Екатерина Митрофанова, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Гурьевскому району.

По ее словам, такая работа проводится постоянно, смысл операции в целенаправленной работе по этому направлению, а также в том, что она проводилась более значительными силами. 

В рамках операции «Группа» сотрудники правопорядка встречались с подростками, состоящими на учете в полиции, посещали их дома, беседовали с этими детьми и их родителями.

В ходе операции в отношении подростков составлено три протокола по ст. 20.21 Административного кодекса РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Их родители также были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Как сообщила Екатерина Митрофанова, в уходящем году в районе зарегистрировано 6 групповых преступлений, совершенных подростками (в 2012 году было 8). Большинство из них - кражи.

- При выявлении подростковых групп антиобщественной направленности принимаются меры воздействия, в первую очередь по их разобщению. Ведь подростки отличаются «стадным чувством» и часто подпадают под чужое влияние, - рассказала Екатерина Митрофанова.

Кстати, если подросток впервые совершил преступление небольшой тяжести, хорошо характеризуется по месту учебы и жительства, то уголовная ответственность в отношении него применяться не будет, избираются другие меры. Как правило, таких детей передают под надзор родителей.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK