Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Криминальная ситуация оздоравливается»

17 Января 2014
 
В настоящее время раскрывается около трети краж из домовладений и квартир. Нередко владельцы вместо полноценного видеонаблюдения, устанавливают муляжи видеокамер, что не может помочь в раскрытии преступления.

Начальник ОМВД России по Гурьевскому округу, полковник полиции Сергей НИКИФОРОВ в интервью нашей газете подвел итоги прошедшего года.

- Чем отметился уходящий год в плане состояния правопорядка на территории нашего муниципалитета?

Начальник ОМВД России по Гурьевскому округу, полковник полиции Сергей НИКИФОРОВ- Главное - это небольшое снижение количества совершенных преступлений (на 2 процента) и значительный рост раскрываемости - по сравнению с 2012 годом - на 8 процентов, с 2011-м - на 5 процентов.

Кроме того, следователями отдела полиции направлено в суд на 52 уголовных дела больше, чем годом ранее. На 60 процентов сократилось количество дел, приостановленных в связи с неустановлением виновных. А это значит, что больше граждан, преступивших закон, ответят за это перед судом, то есть принцип неотвратимости наказания действует.

- Какова ситуация с самыми тяжкими преступлениями - против личности?

- В прошлом году отмечен значительный рост убийств, случаев причинения тяжких телесных повреждений и изнасилований. Таких фактов было на 15 больше, чем годом ранее. Зарегистрировано 13 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 3 из них - со смертельным исходом, 2 изнасилования, включая изнасилования 11-летней девочки. Отмечу, что все эти преступления были раскрыты в короткие сроки. Практически все убийства и тяжкий вред здоровью были причинены на бытовой почве, вследствие конфликтов между гражданами.

- Кражи из квартир и домовладений могут коснуться всех и каждого…

- Имущественный блок, по прежнему, держит «лидерство» в структуре преступности. Большинство краж были совершены в Гурьевске, пос. Большое Исаково и Васильково. Наиболее распространены кражи из строящихся домов. Раскрываемость квартирных краж в муниципалитете по итогам прошлого года составила 36 процентов.

Напомню, что в прошлом году нами были задержаны четыре группы «квартирников-серийников».

- Какой способ проникновения в дома и квартиры чаще всего используют «домушники»?

- Сейчас наиболее распространены проникновения путем отжатия стеклопакетов и выбивания вставок замков.

Хочу отметить, что владельцы домов иногда ограничиваются установкой муляжа камеры, видимо, в надежде, что он спугнет вора. К сожалению, это происходит не всегда, а помочь в поимке преступника муляж не может. 

- Народ волнует ситуация с угонами автотранспорта, ведь машины сейчас есть у многих…

- За год в нашем муниципалитете совершено 18 угонов, наблюдается некоторый рост, но все они раскрыты. Угоняют, в основном, «ветеранов», старше 15 - 20 лет. Как правило, на такие машины не ставят сигнализацию и их «одалживают» подростки, пьяные, чтобы покататься или доехать до дома.

- А кражи машин были? Их «уводят», чтобы разобрать на запчасти?

- В прошедшем году зарегистрировано 4 кражи, они также раскрыты. Автосервисы и авторазборки полиция постоянно проверяет. Кражи машин на запчасти сегодня редкость. Ведь далеко не все детали одинаково востребованы. Как правило, с этой целью машины похищаются на заказ, если есть автомобиль той же марки.

- В конце года в Волгограде были совершены два теракта. Что делает полиция для недопущения подобного у нас?

- Работа по профилактике терактов - один из приоритетов в деятельности органов внутренних дел, она проводится постоянно. В частности, накануне массовых мероприятий, 1 сентября, последних звонков в школах и т.д. территории проверяются с участием взрывотехников и кинологов. Постоянно проверяются места проживания гастарбайтеров, ранее судимые граждане и т.д. Кроме того, уделяется значительное внимание выявлению преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Подчеркну, что полиция предпринимает все возможное для предотвращения терактов.

- Чем еще отметился ушедший год?

- Было много уходов несовершеннолетних из дома. Сбегали дети, воспитывающиеся как в социально неблагополучных, так и в нормальных семьях. К примеру, один из последних случаев. На родительском собрании сказали, что 11-летний мальчишка додумался завести два дневника: один - для пятерок, который показывал родителям, второй - для двоек и замечаний. Родители ему многозначительно сообщили: «Готовься». Он взял палатку и друга и отправился в лес. «Поход» продлился около суток. Отмечу, что в поиске пропавших детей нам очень помогают волонтеры. Но всем нам, вероятно, надо делать выводы.

Беседовала Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK