Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Криминогенная обстановка в Гурьевском районе остается на прежнем уровне

15 Июля 2010
 

Милицейский отчет

По данным милицейской статистики, показатели преступности на территории нашего муниципалитета за первые шесть месяцев этого года остаются на уровне прошлогодних. Можно даже говорить о некотором снижении количества зарегистрированных преступлений – на 6,4 %.

Впрочем, как пояснил начальник Гурьевского РОВД Сергей МАЛОФЕЕВ, этот незначительный спад произошел, в основном, вследствие снятия с учета 27 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Кроме того, отмечено снижение всех видов краж – на 13,3 %.

Сократилось и число грабежей. Для сравнения: в минувшем году за аналогичный период их было зарегистрировано 13, а теперь – 8. Что же касается тяжких и особо тяжких преступлений, тут наши стражи порядка отмечают рост. В частности, в прошлом году было зафиксировано 91 преступление, в нынешнем их уже 114. Появившаяся динамика - следствие выявления сотрудниками РОВД преступлений экономической направленности.

За 6 месяцев в милицейскую сводку попало 99 таковых, тогда как в 2009-м их было 82. Всего же за первую половину года в районе зарегистрировано 441 деяние, подпадающее под сферу действия уголовного закона.

На пике «преступной лестницы»

Анализ оперативной обстановки в районе позволяет выявить «лидеров» криминогенного рейтинга среди поселений.

В список населенных пунктов, где преступность проявляет наибольшую активность, попали Гурьевск, Новомосковское, Храбровское и Низовское поселения.

Так, в Гурьевске зарегистрировано 99 преступлений. Причем треть от общего количества преступлений - кражи. Это хищения из квартир, дачных домиков, со стройплощадок.

К слову, семь преступлений данной категории, в связи с которыми были возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных лиц, уже раскрыты сотрудниками райотдела, по 15 следствие продолжается.

Больше половины - кражи

Что касается Новомосковского поселения, то и здесь отмечен рост преступлений – на 27 %. За текущий период было возбуждено 57 уголовных дел. При этом кражи составляют более половины от числа зарегистрированных преступлений. Гурьевскими стражами порядка возбуждено 23 уголовных дела в отношении конкретных лиц.

Кроме того, 26 уголовных дел заведено по поводу краж, совершенных неустановленными лицами: пять из них раскрыты, 21 находится в стадии расследования. Возросла преступная активность на территориях дачных и садоводческих обществ. Количество краж, совершенное здесь достигает 19,2 % от общего числа преступлений, зарегистрированных в поселении.

О чем молчит статистика

Отдельного внимания заслуживает Низовское поселение.

По словам начальника РОВД, несмотря на кажущееся благополучие (роста преступности по отношению к аналогичному периоду прошлого года здесь не отмечено), в июне в отдельных населенных пунктах произошел всплеск преступной активности: возбуждено 15 уголовных дел, общее же их количество на этой территории достигло 31.

Самыми неблагополучными поселками являются Апрелевка, Низовье, Родники и Прибрежное.

Пропадают бизнес-кары

Практически не изменилась оперативная обстановка в Храбровском поселении.

Однако чаще других в милицейские сводки попадают сообщения о преступлениях, совершенных в Храброво, Каширском и Маршальском. Очагом преступной активности на территории поселения является автопарковка в аэропорту, откуда с «завидным» постоянством пропадают автомобили бизнес-класса, оставляемые владельцами без присмотра на несколько дней.

Зато в Кутузовском, Большеисаковском и Добринском поселениях оперативники отмечают спад преступности.

Кстати, как показывает статистика, в последнем криминогенная ситуация оставалась самой прогнозируемой. В настоящее время там раскрыто 13 преступлений.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK