Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У меня по исполнительному листу судебный пристав-исполнитель списал деньги со счета, которые не подлежат списанию (детское пособие). Что делать в этом случае?

6 Октября 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые не распространяется взыскание по исполнительным документам. Но при этом в законе не было указано, каким образом судебный пристав-исполнитель должен установить их наличие. С 15 марта 2015 года в ст. 30 закона была введена часть 14.1, в соответствии с которой судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства должен обязать должника предоставить документы на имущество и доходы, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также на имущество, которое является предметом залога.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется должнику. По общему правилу со дня его получения может быть установлен срок не более 5 дней для добровольного исполнения. Чтобы избежать списания средств, в течение этого срока должник обязан предоставить документы, подтверждающие, что денежные средства на его счету не подлежат взысканию. Если все-таки удержание таких средств произошло, необходимо составить заявление в простой письменной форме на имя пристава, в чьем производстве находится исполнительный документ, указав, что денежные средства, на которые было обращено взыскание, включены в перечень, установленный ст. 101 закона. Данное заявление будет основанием отмены постановления об обращении взыскания на денежные средства. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие их назначение.

Законодательством не установлен порядок и сроки возвращения денежных средств, не подлежащих списанию. В отношении сроков применимо правило ст. 314 ГК РФ: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. 


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK