Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Поясните, при каких условиях в квартире должника по оплате коммунальных услуг могут отключить подачу света, воды и газа? Как потом восстанавливать подачу ресурсов?

20 Апреля 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Основанием для отключения электричества и горячего водоснабжения является задолженность абонента по каждой предоставляемой услуге более чем за два месяца. Расчет долга происходит по нормативу потребления коммунальной услуги без учета показаний счетчиков. Если потребитель частично оплачивает услуги, исполнитель должен поделить полученную сумму в счет всех услуг и рассчитать задолженность по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы (п. 118 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В договоре с исполнителем может быть предусмотрен иной порядок погашения задолженности. Например, порядок поставки газа регулируется отдельным постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В соответствии с данным нормативным актом основанием для прекращения поставки является полная или частичная неуплата в течение двух месяцев (иного расчетного периода), либо непредоставление информации о потребляемых объемах газа, либо препятствование ее получению, либо использование ненадлежащего газового оборудования.

Постановлением Правительства РФ №354 также установлен порядок, в соответствии с которым должен действовать исполнитель услуги. Абоненту, суммарная задолженность которого по коммунальной услуге превысила плату за два месяца, направляется письменное уведомление о том, что услуга может быть ограничена, например введен график подачи электричества. Оно вступает в силу через 20 дней со дня вручения. По истечении 20 дней, если долг не оплачен, абонент должен получить еще одно предупреждение под расписку. Приостановка происходит по истечении 30 дней после ограничения (если оно технически допустимо), с уведомлением абонента под расписку либо заказным письмом за три дня до приостановки (п. 119 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по ее оплате, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг. Отопление, а в многоквартирных домах еще и холодное водоснабжение, не может быть ограничено или отключено за неуплату. Доступ к остальным коммунальным ресурсам сохраняется также в ситуациях, когда непредоставление услуг влечет за собой: повреждение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; нарушение прав и интересов добросовестных потребителей услуг в том же многоквартирном доме. Поскольку затронутый вопрос очень обширен, мы рассмотрим вторую его часть (о подключении услуг после оплаты задолженности) в следующем номере.




Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление,
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK