Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дисциплинированность водителей и внимательность пешеходов поможет избежать ДТП

2 Июня 2011
 

Дорога таит опасность

Практически ни одна оперативная сводка районного ОВД, к сожалению, не обходится без сообщений о дорожно-транспортных происшествиях. На слуху у гурьевчан и последние происшествия на дорогах с трагическим исходом, жертвами которых стали разбившийся мотоциклист и сбитая на пешеходном переходе пос. Васильково пожилая женщина.

По данным фактам сейчас ведётся следствие, и говорить о том, по чьей вине произошли эти ДТП, по словам начальника районной ГИБДД Геннадия Германа, пока ещё преждевременно.

- Но всем нам следует помнить о том, что перед тем, как перейти проезжую часть по пешеходному переходу, нужно всё-таки обязательно убедиться в отсутствии приближающегося транспорта, - добавляет старший инспектор по исполнению административного законодательства Наталья Тарасюк. И, комментируя статистику по дорожнотранспортным происшествиям, она рассказывает, что за последние годы изменилось их качество: число ДТП с пострадавшими в них людьми уменьшается.

Это объясняется тем, что технические средства передвижения стали более безопасны (подушки и ремни безопасности играют свою позитивную роль), но вот дисциплина водителей на дорогах остаётся по-прежнему на крайне низком уровне. Приплюсуйте сюда и отсутствие освещения обочин дорог в тёмное время суток во многих населённых пунктах, когда водитель просто не видит пешеходов, одетых в тёмную одежду на кромке дороги. Отсюда и ежегодный рост ДТП без пострадавших. И пять месяцев 2011 года не стали исключением. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года число таких происшествий возросло на 20 %.

Мобильный экипаж

- За последние 4-5 лет число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом снизилось значительно и составляет в среднем по два ДТП в месяц, - уточняет Герман.

Он объясняет эту позитивную тенденцию улучшением материально-технической базы: с 2008 года районная госинспекция безопасности дорожного движения пополнилась четырьмя новыми машинами, на столько же «единиц» вырос и штат, что позволило создать два дополнительных экипажа. В итоге заметно выросла мобильность инспекторов, и они стали активнее влиять на ситуацию на дорогах. Хотя их протяжённость в районе за счёт Приморского кольца (22 км проходит по нашей территории) и нового участка дороги Южного обхода (Окружная) от улицы Емельянова до улицы Дзержинского (из семи километров пять - «наши») увеличилась.

Дорога не для роликов

Нередко участниками дорожно-транспортных происшествий становятся дети и подростки. Эта тема становится особо актуальной во время летних каникул, когда многие ребята остаются без присмотра взрослых. Во дворе дома иным тесно. И они выезжают покататься на велосипедах или роликовых коньках прямо на проезжую часть дороги. Кто-то не знает, а кто-то намеренно игнорирует запрет выезжать на дорогу на самокатах и роликах. И на велосипедах по проезжей части нельзя ездить подросткам, не достигшим 14-летнего возраста. Это опасно для их жизни.

Заместитель начальника районной ГИБДД Алексей Павликов считает, что позаботиться о безопасности ребёнка должны, прежде всего, сами родители. И не только объяснять детям правила перехода проезжей части, но и личным примером показывать, что нельзя нарушать существующие правила.

Если отец учит сына или дочку одному, а сам вместе с чадом перебегает дорогу в неположенном месте или на красный свет, то ребёнок, скорее всего, неосознанно повторит потом его действия, а не будет следовать правильным наставлениям.

Потому, уважаемые родители, начните вначале следовать правилам сами и научите основам безопасности движения своих детей!

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK