Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Моя соседка по участку в садовом обществе распространяет в отношении меня клеветнические сведения среди других садоводов

26 Декабря 2014
 
- Моя соседка по участку в садовом обществе распространяет в отношении меня клеветнические сведения среди других садоводов. Как пресечь эти действия?

На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»: 

- Помимо обращения в правоохранительные органы с заявлением о распространении в отношении Вас клеветы Вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. 

Ответчиком по такому иску будет являться распространитель сведений. Согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. 

К сведениям, порочащим честь и достоинство, относятся сведения, распространяемые устно или письменно, в широком кругу, публично или одному постороннему человеку. Вы как истец должны представить в суд доказательства того, что сведения носят порочащий характер и распространены именно ответчиком. Исковое заявление подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. 

Размер госпошлины составляет 200 рублей. 

Важно отметить, что гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь и достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений. 

Размер морального вреда, выразившегося в нравственных страданиях, определяется истцом самостоятельно, исходя из внутреннего убеждения о том, насколько большие страдания им понесены. 

Суд в случае удовлетворения заявленного искового требования сам определит размер компенсации причиненного морального вреда, согласившись с заявленным истцом размером либо изменив его.



Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru 
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82 

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление, 
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления. 

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна. 

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42. 

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3). 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK