Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как поделится имущество супругов, если с одним из них остаются проживать несовершеннолетние дети?

10 Августа 2015
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

- Имущество, которое супруги приобрели во время брака на общие средства, является их совместной собственностью. Сюда относятся недвижимые и движимые вещи, деньги и пр. По закону, дети не вправе претендовать на имущество родителей при его разделе. Тем не менее, суд, рассматривая имущественный спор, обязан учитывать интересы детей и может отступить от принципа равенства долей супругов. При составлении искового заявления истцом, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, или ответчиком в его возражениях на иск, если дети остаются с ним, важно правильно определить основания, по которым необходимо учесть интересы детей, и собрать доказательства, подтверждающие эти основания. Ни закон, ни официальные разъяснения Верховного суда РФ не устанавливают конкретных случаев, свидетельствующих о наличии интереса несовершеннолетних детей для отступления судом от принципа равенства долей супругов. Практика по таким спорам противоречива. Суд может, но не обязан, увеличить долю в праве на имущество супруга, с которым остаются проживать дети (п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15). В случае удовлетворения ходатайства суд обязан мотивировать отступление от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Когда спор касается движимого имущества, суды чаще отступают в интересах детей от принципа равенства долей; когда же речь идет о недвижимом имуществе, суды чаще отказывают в увеличении доли супруга, с которым остаются проживать дети. И все же и при разделе недвижимости суды иногда отступают от принципа равенства долей, поэтому стоит заявлять такие требования в суде и обосновывать их необходимыми доказательствами, для чего желательно прибегать к квалифицированной помощи юристов.



Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK