Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не поджигайте сухую траву!

17 Марта 2011
 

Каждый год с наступлением весны в наших СМИ появляются статьи о подобных возгораниях

Сами по себе пожары возникнуть не могут. Чаще всего их причиной является умышленное сжигание мусора, стерни и сухой травы. О том, что виновниками многих пожаров становятся дети, известно многим, но будет не лишним ещё раз напомнить родителям о том, что оставленные без присмотра подростки, не найдя себе лучшего занятия, идут жечь сухую траву. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Но ещё больше удивляет то, что сами взрослые ведут себя, как дети. Умышленно поджигая сухую траву и стерню, они не думают, что, разгораясь на большой площади, огонь представляет собой угрозу не только для всего живого, что встречается на его пути, но и для строений, которые могут находиться на больших расстояниях. Их, к сожалению, не заботят последствия такой беспечности.

Важна профилактика

Практическая польза профилактики возникновения таких пожаров очень низка. В связи с этим обращаемся к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли со стернёй (сухой травой): во избежание возникновения пожаров от горящей сухой травы необходимо выполнить следующие мероприятия. Обкосите свои дачные участки и придомовые территории, а скошенную траву немедленно удалите. Очистите территорию вокруг строений от сухой травы, листвы, мусора. Проведите опашку шириной 4 м по периметру своих строений. Приобретите первичные средства пожаротушения и держите их в доступном месте.

Будьте внимательны, ведь при малейшей возможности ситуация может выйти из-под контроля и тогда случится беда.

Поймали за руку

Начальнику отдела ГО, ЧС и ООС Ахмеду Чанкурову удалось поймать, как говорится, за руку одного такого поджигателя. Некто Александр К.,  безработный из пос. Орловка, пошёл порыбачить. Сухая трава, по его словам, заграждала путь к водоёму, и он, не думая о последствиях, взял да и поджог её, чтобы легче было идти. Подобное безрассудство, по словам Чанкурова, может дорого обойтись: административная ответственность за подобные деяния предусматривает штраф от 500 до 2 000 рублей. При большем ущербе наступает уголовная ответственность, и штраф будет гораздо внушительнее. А вот для бдительных граждан, сообщивших о поджигателях, рассматривается вопрос о возможном вознаграждении.

Еще одна проблема - горение сухой травы сопровождается сильной задымленностью, и если оно происходит вдоль дорог, то это может спровоцировать аварийные ситуации. С начала года пожарные Гурьевского района более 10 раз выезжали на тушение травы на территории области, хотя весна ещё не вступила в свои права.

Ольга ДАНИЛОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK