Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не ведали, что творили?

20 Февраля 2015
Не ведали, что творили?
 
9 мая мы будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вся страна готовится к такому знаменательному событию, обустраивая места воинских захоронений. И на этом фоне ЧП, произошедшее недавно в поселке Моргуново, когда трое парней разбили гранитную мемориальную доску, установленную под бюстом Героя Советского Союза генерал-майора С. С. Гурьева, выглядит еще более кощунственным.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - Сделали это не малолетние ребята, а вполне взрослые молодые люди, которым уже за 20 лет. По их словам, произошло все якобы случайно. Сидели, выпивали у бюста С. С. Гурьева. Потом стали кидаться камнями. Один из них и попал в мемориальную доску, расколов ее на несколько частей…

Первой увидела акт вандализма сотрудница местного детского сада «Сказка», коллектив которого вместе со своими маленькими воспитанниками ухаживает за этим сквериком, проводит здесь уроки мужества, рассказывая детям о подвиге Степана Савельевича.

- Все наши сотрудники были просто в шоке, - говорит заведующая детсадом Елена Наумова.

Елена Юрьевна сразу же сообщила о случившемся в Добринское теруправление, которое самостоятельно начало проводить расследование этого инцидента.

- Жители тоже были возмущены таким вандализмом и оказали поддержку. Нашлись свидетели этого неблаговидного поступка, - рассказывает заместитель начальника теруправления Валентина Навныка.

Хулиганы отрицать своей вины не стали. Один из них сразу же заказал на свои средства новую гранитную мемориальную доску, которая обошлась ему недешево - в 13,5 тыс. руб. Когда она была изготовлена, парни сами установили ее.

Инцидент вроде бы исчерпан, тем не менее горький осадок от случившегося все-таки остался…

- Наверное, мы недостаточно хорошо воспитываем подрастающее поколение, - считает бывший фронтовик Николай Спиридонов, к слову, единственный на сегодняшний день живой участник Великой Отечественной не только в поселке Моргуново, но и во всем Добринском административном районе.

Николай Семенович, возглавлявший в 60-70-х годах местный совхоз им. Гурьева, рассказывает, что бюст отважному полководцу был установлен на центральной усадьбе хозяйства - в поселке Моргуново - в 1968 году по инициативе бывших фронтовиков.

- Мы заказали бюст Степану Савельевичу Гурьеву в художественной мастерской Калининграда, а потом торжественно установили его в парковой зоне напротив главного административного здания, высадили там аллею из елей, - рассказывает Николай Семенович. - Здесь у нас проходили многие торжественные мероприятия. Ухаживали за парком, особенно за территорией, где был установлен бюст, всем миром. И ни у кого не поднималась рука осквернить это место.

В наше время Добринское теруправление также проводит здесь митинги на 9 Мая и в другие знаменательные даты. Состоится он и в этом году. А случившееся должно, наверное, послужить всем нам уроком...


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK