Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Собака бывает кусачей

31 Января 2014
 
Жительница округа, пострадавшая от зубов пса, обратилась в суд и выиграла дело.

Когда женщина проходила мимо дома соседки, ее собака бросилась к ней и укусила. Результатом происшествия стало обращение пострадавшей с иском в суд.

Когда женщина проходила мимо дома соседки, ее собака бросилась к ней и укусила. Результатом происшествия стало обращение пострадавшей с иском в суд.В исковом заявлении и при рассмотрении дела в суде дама отмечала, что из-за нападения животного она испытала сильный стресс, после укуса у нее обострился хронический нейродермит.

Гурьевский суд взыскал с хозяйки кусачей собаки в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда - 10 тысяч рублей. Владелице невоспитанного пса также придется принудительно пополнить местный бюджет, оплатив госпошлину за рассмотрение дела.

Кроме того, постановлением мирового судьи хозяйка пса признана виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 17 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области (нарушение  правил содержания домашних животных, повлекшее причинение вреда здоровью человека), ей был назначен штраф - 3 тысячи рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Гурьевского окружного суда.

Как засудить за укус?

Советует Евгений ГАЛАКТИОНОВ, президент Адвокатской палаты Калининградской области:
  1. В соответствии с Правилами содержания и выгула животных они не должны «гулять» сами по себе. Выгуливать их разрешается только в намордниках и на коротком поводке, за исключением комнатно-декоративных пород. Если владельцы животного нарушили это правило - смело идите в суд.
  2. Исковое заявление пишется в свободной форме. В нем надо рассказать обстоятельства дела, указать владельца виновной собаки, его адрес. К заявлению необходимо приложить медицинскую справку с описанием причиненных повреждений. Если сомневаетесь, что сможете правильно оформить документы, обратитесь за помощью к юристам.
  3. В случае укуса собакой пострадавший имеет право на компенсацию не только морального, но и материального ущерба. Поэтому, если вы тратились на приобретение лекарств, оплату такси и т.д., - сохраните платежные документы.
  4. Если хозяева после происшествия открещиваются от своих питомцев, придется заручиться показаниями свидетелей, которые согласятся подтвердить, что собака «домашняя».

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK