Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Предприниматели попали под статью

19 Ноября 2013
 
Иногда граждане, желая заработать, «забывают» о действующем законодательстве и безопасности потребителей. За что и оказываются на скамье подсудимых.

Осужден «бомбист»

Иногда граждане, желая заработать, «забывают» о действующем законодательстве и безопасности потребителей. За что и оказываются на скамье подсудимых.36-летний калининградец занимался частным извозом на своем стареньком «Форде Скорпио».

В мае 2013 года в поселке Васильково его остановили сотрудники ГИБДД. Состояние «железного коня» вызвало у них подозрение, и они направили его на станцию техобслуживания для диагностики. В результате были выявлены следующие неисправности: трещины на гибких тормозных шлангах, следы коррозии на тормозных приводах, подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления, несоответствие нормам протекторов передних колес, разрушение деталей подвески и многое другое.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Как итог был наложен запрет на управление этим автомобилем, о чем его владелец был уведомлен под расписку. Кроме того, автовладельца предупредили, что, занимаясь частным извозом на неисправной машине, он нарушает закон «О защите прав потребителей», который устанавливает, что услуга должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей, а также предотвращать причинение вреда окружающей среде, имуществу.

Однако, несмотря на запрет, на следующий день водитель снова выехал на промысел. У магазина «Седьмой континент» на ул. Фрунзе в Калининграде он взял двух пассажиров, которые просили отвезти их в поселок Орловка Гурьевского района. Когда стороны договорились о цене, водитель повез пассажиров, однако его снова остановили сотрудники ГИБДД.

В результате в отношении безбашенного водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 2438 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

В суде деятель полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке - без проведения судебного следствия. В таких случаях наказание назначается в размере не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

При вынесении наказания суд в качестве смягчающего вину обстоятельства учел наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Суд Гурьевского района признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

… и самодеятельный коптильщик рыбы

Иногда граждане, желая заработать, «забывают» о действующем законодательстве и безопасности потребителей. За что и оказываются на скамье подсудимых.Житель района организовал в сарае в одном из садовых обществ минизавод - коптил рыбу на продажу. Она была на любой вкус: и горячего, и холодного копчения.

Беда в том, что помещение этой коптильни не соответствовало никаким нормам, предусмотренным для таких производств. На сырье не было документов, подтверждающих происхождение и качество. Готовая рыба не имела маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством и государственными стандартами, не имела установленных сроков годности. Поэтому она могла угрожать жизни и здоровью потребителей.

Обнаруженные на самодеятельном «заводе» 103 ящика рыбы холодного и горячего копчения различных наименований были изъяты, а впоследствии уничтожены.

Самодеятельный коптильщик своими действиями нарушил множество федеральных законов: «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила и нормы по производству и реализации рыбной продукции.

Предпринимательская деятельность этого коптильщика была квалифицирована по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Этот предприниматель тоже просил о рассмотрении его дела в особом порядке, суд это ходатайство удовлетворил.

Суд Гурьевского района назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. «Штраф будет отвечать основным принципам и целям наказания и способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений», - подчеркивается в приговоре.



P.S. Эти судебные дела свидетельствуют о том, что сегодня много развелось деятелей, которые пытаются «срубить» денег любыми способами, пренебрегая при этом законодательством о благополучии потребителей, то есть нас с вами.

Поэтому мы обязаны позаботиться о себе сами: внимательно смотреть, какую продукцию собрались покупать, есть ли у нее сертификаты соответствия и т.д. И, конечно же, обращать внимание на состояние машины и самого таксиста. Ведь мы вверяем этим людям свои жизнь и здоровье.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK