Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я зарегистрирована в квартире, в которой бывший супруг проживает с новой семьей

5 Декабря 2014
 
Я зарегистрирована в квартире, в которой бывший супруг проживает с новой семьей. Меня в квартиру не пускают. Какой иск мне нужно подать в суд, чтобы отстоять право на проживание?

На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»: 

- Исходя из смысла Вашего вопроса, в данной ситуации необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий по пользованию жилым помещением и определении порядка пользования квартирой. 

Такое исковое заявление подается в мировой суд и оплачивается госпошлиной - по 200 рублей за каждое требование. 

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом. В исковом заявлении необходимо указать, на основании каких документов Вы имеете право пользования квартирой. Если Вы собственник, то это будет правоустанавливающий документ о праве собственности на долю квартиры, если наниматель или член семьи нанимателя - договор социального найма. 

В отсутствие договора найма могут быть представлены ордер, выписка из протокола о предоставлении квартиры, поквартирная карточка с данными о Вашей регистрации по адресу спорной квартиры. 

Самое главное - подробно и грамотно изложить в иске, какими действиями ответчика Вам чинятся препятствия в пользовании квартирой, в чем именно заключается нарушение прав истца. В просительной части искового заявления истцы, как правило, просят суд обязать ответчика устранить препятствия в пользовании жилым помещением путем предоставления комплекта ключей истцу для возможности беспрепятственного доступа в квартиру в любое удобное для него время. 

Также необходимо обосновать, какой порядок пользования квартирой Вы считаете наилучшим, отражающим интересы Ваши и ответчика. Здесь нужно предоставить в суд технический план квартиры, из которого видно, какова площадь квартиры, из каких помещений она состоит. Исследовав всю совокупность предоставленных Вами доказательств, суд может удовлетворить заявленные исковые требования.



Свои вопросы присылайте по адресу: nvremia@mail.ru 
или сообщайте по телефону редакции: 8 (40151) 3-31-68, 3-12-82 

Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры» проконсультируют, быстро и качественно составят исковое заявление, 
защитят Ваши интересы в судах, государственных учреждениях, органах власти и управления. 

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна. 

Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42. 

Ждем Вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2 
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3). 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK