Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Фальшивые деньги «бродят» по Калининградской области

31 Марта 2014
 
Корреспондент «НВ» с помощью экспертов-криминалистов ОМВД по Гурьевскому округу разобралась, как распознать фальшивку.

Подделываются все валюты

Чаще всего подделываются тысячные и пятитысячные купюры, 100-долларовые банкноты и деньги номиналом в 100, 200 и 500 евро. Если делать качественные подделки более мелкого номинала - овчинка выделки не стоит.

Подделки делятся на три основные группы: низкопробные, среднего уровня и высококачественная «фальшь», которую может определить только специалист.

Первые делаются на цветных ксероксах и струйных принтерах, их производители (иногда это дети) рассчитывают «на дурака», а также на то, что удастся всучить «денежку» в спешке или темноте…

Наиболее распространена вторая категория, к ней относятся фальшивки, изготовленные с помощью более профессионального оборудования. Отличить их без специальной подготовки сложнее, но все-таки можно.

К последним относятся так называемые суперподделки, которые получили свое название из-за их высокого качества - все знаки защиты, способы печати и бумага практически не отличаются от настоящих купюр.

К счастью, суперподделки встречаются не очень часто, и вероятность нарваться на них в нашей области небольшая.

Погладьте вашу денежку!

Старший эксперт группы криминалистического обеспечения ОМВД по Гурьевскому округу Евгений ЖедыревСтарший эксперт группы криминалистического обеспечения ОМВД по Гурьевскому округу Евгений Жедырев рассказал о признаках, по которым мы можем распознать фальшивки. Эти признаки характерны для российских денег и других валют.

На всех деньгах есть защитный признак - так называемая микроперфорация: отверстия в купюре, которые при взгляде на просвет образуют изображение номинала. Фальшивопечатники имитируют их с помощью специальных клише, попросту дырявят. В результате с одной стороны фальшивой купюры образуется шероховатость, которая чувствуется на ощупь. Кроме того, места перфорации на фальшивках быстро засаливаются, и их можно легко разглядеть. С настоящими деньгами такой неприятности не происходит.

Раздвоение «личности» купюры

Фальшивопечатники научились имитировать водяные знаки довольно похоже. Главный отличительный признак: на «хороших» денежках они отчетливо видны только на просвет, а на «плохих» - их можно рассмотреть невооруженным глазом под любым углом.

Продвинутые фальшивопечатники научились исправлять и этот недостаток путем склейки купюры из двух частей, располагая изображение водяного знака внутри. Но в таких случаях со временем бумага расслаивается, что в принципе не может произойти с настоящими деньгами.

Сковырните «червячка»!

Микроволокна (разноцветные «червячки») поддельщики, как правило, имитируют путем печати на поверхности купюры. Настоящие микроволокна расположены либо в толще самой бумаги, либо приклеены на ее поверхности. Проверить это просто: острым предметом или собственным ногтем можно их сковырнуть. На настоящей денежке «червячок» может отслоиться. На фальшивке это не получится: «червяк» сотрется или вовсе протрется бумага.

«Бегущий» цвет

На подлинных тысячных и 5-тысячных купюрах герб покрыт цветопеременной краской, изменение угла наклона приводит к «пробегу» цветовой полосы,  изменение цвета четко видно. Производители фальшивых купюр подделывают этот признак некачественно. Поэтому, сравнив с настоящей купюрой того же номинала и образца, можно заметить разницу.

Лупа и сканер в помощь!

На лицевой стороне 5-тысячной купюры изображена гора. Если на нее посмотреть через лупу, станут видны изображения животных - тигра, дельфина и т.д. На фальшивке они будут расплывчатые и почти неразличимые.

На настоящих купюрах все изображения, особенно мелкие (микротексты и т.д.), - более четкие.

Если вы постоянно сталкиваетесь с деньгами (например, работаете продавцом на рынке), то не помешает приобрести ручную ультрафиолетовую лампу (это не разорительно). А также рассмотреть плакат с информацией о том, как должна светиться настоящая купюра в ультрафиолете (они есть в отделениях Сбербанка). «Просвечивая» денежки, можно легко выявить фальшивки.

Деньги любят обменники. Официальные

Единственный гарантированный способ не получить фальшивку - обменивать свои деньги в официальных обменных пунктах, действующих при банках. Привлекательный курс может потом обернуться совсем другой стороной… Даже добросовестный «меняла», который искренне не собирается вас обманывать, может не распознать «плохую» денежку и отдать ее вам.

Кстати, если вам не повезло и вы заполучили фальшивку, сотрудники полиции советуют незамедлительно сообщить о данном факте в любое ближайшее отделение полиции с точным указанием даты, времени и места обнаружения данной купюры (если это возможно). Ваша бдительность может помочь правоохранителям установить источник поддельных купюр и предотвратить появление новых. Но ни в коем случае не пытайтесь всучить фальшивку кому-то еще, так как вас могут «повязать» за сбыт фальшивых денег.
Корреспондент «НВ» с помощью экспертов-криминалистов ОМВД по Гурьевскому округу разобралась, как распознать фальшивку.
Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK