Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Огонь в торфяниках - побежден

20 Ноября 2015
Огонь в торфяниках - побежден
 
Больше двух недель на территории нашего округа, в районе пос. Светлое, горели торфяники. На ликвидацию последствий этой ЧС были брошены все силы. Борьба с возгоранием польдерных земель останавливалась только на ночь, а утром пожарные снова приступали к тушению, и так работали до позднего вечера, без выходных и праздничных дней. Им наконец-то удалось потушить огонь.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Как рассказывает директор МКУ «Управление по ГО, ЧС и ООС Гурьевского ГО» Юрий Макаренко, своими силами округу было не справиться с навалившейся бедой, поэтому было принято решение обратиться за помощью в Главное управление МЧС России по Калининградской области.

- Обстановка была тяжелая, специалистам было непросто бороться с возгоранием торфяников. Новые очаги возникали то тут, то там. А случалось и так, что некоторые потушенные участки через несколько суток вновь начинали дымиться, - говорит Юрий Викторович. - Часть воды, попадая из пожарных рукавов под землю, очень быстро испарялась из-за высокой температуры.

Причин возгорания залежей торфа может быть, по словам Юрия Макаренко, несколько. Скорее всего, кто-то устроил пал сухой травы, в результате чего произошло подземное возгорание. Ситуацию усугубило и то, что земля была очень сухой. Все это вкупе привело к столь масштабной ЧС.

Пожарных обеспечили всем необходимым

Администрация округа, с самого начала взявшая под контроль процесс тушения, взяла на себя снабжение людей горячим питанием и их размещение в гостинице, так часть специалистов была издалека - из Полесска, Багратионовска, Славска, Сосновки. МАУ «Школьное питание» обеспечивало людей провиантом, ООО «Благоустройство» ежедневно организовывало подвоз топлива для заправки техники и т. д. Глава администрации округа Сергей Подольский регулярно проверял ход работ.

В тушении торфяников были задействованы силы Главного управления МЧС России по Калининградской области и регионального управления ГУ «ОГПС и ГО». Ежедневно в поле работали до 50 человек и 20 единиц техники, воду качали шесть мотопомп. О ходе работ оперативно докладывали в правительство области и Управление МЧС по Северо-Западному федеральному округу.

На поле, где произошло возгорание торфяников, будут установлены специальные предупреждающие знаки, что находиться в этом месте не безопасно.

От лица администрации Юрий Макаренко выражает благодарность всем службам за активную помощь в тушении возгорания торфяников: «Огромное спасибо за самоотверженный труд всем пожарным - специалистам высокого уровня!»



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK