Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Фонтаны, которые не радуют

9 Сентября 2013
 
При отсутствии счетчиков платить за воду придется по нормативу. 

Недавно в поселке Заречье произошла авария водопроводной сети, многие жители остались без воды. Корреспондент «НВ» выяснил причины аварии.

При прокладке газа задели трубу

При отсутствии счетчиков платить за воду придется по нормативуСпециалисты ООО «ССК Газрегион» прокладывали газопровод для жителей поселка. Действовали осторожно, учитывая, что в земле могут быть водопроводные трубы. Ни для кого не секрет, что зачастую они совсем «древние», а документация об их расположении отсутствует. Увы, это характерно не только для этого поселка, но и для многих других. Газовики расспрашивали местных жителей, которые знают расположение коммуникаций, но в основном приходилось действовать вслепую, руководствуясь собственной интуицией. И случилось то, что случилось: задели ветхую трубу, она не выдержала. И сразу в трех местах забили фонтаны…

Из-за утечки в нескольких домах прекратилась подача воды. А фонтанирующая на месте аварии вода залила скважину, ресурс которой тоже давно выработан.

К чести газовиков, две утечки они устранили быстро. С третьей пришлось повозиться, так как труба разрушилась значительно. На это ушло пять дней, все это время зареченцам пришлось выкручиваться без воды, без которой, как известно, «ни туды и не сюды».

Причины с глубокими «корнями»

Судя по всему, подобные происшествия не станут исключительными в жизни не только зареченцев, но и других жителей Добринского сельского поселения. На это есть две причины.

Во-первых, в большинстве сел водопроводные сети изрядно изношены и давно основательно не ремонтировались. Латали их от случая к случаю. Но они давно требуют полной замены. А на это требуются немалые средства.

Во-вторых, схемы прокладки труб во многих населенных пунктах в период распада СССР и в 90-е годы прошлого столетия были утрачены.

Проблема будет решена

- Мы понимаем, что ситуация, сложившаяся в Заречье, неприемлема. С этой бедой обратились к депутату Калининградской областной Думы Андрею Оноприенко. Андрей Борисович, понимая, что деньги на замену водопровода и реконструкцию скважины потребуются большие, а местный бюджет ими не располагает, обратился к губернатору. В результате деньги были выделены, уже имеется соответствующее постановление. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация и готовится аукцион по выбору подрядчика. Как только определимся с ним, решение проблемы перейдет в практическую плоскость. Нашим сельчанам надо еще немного потерпеть, - сказал глава администрации Добринского сельского поселения Борис Дзасохов.

Делайте выводы

Борис Дзасохов отметил важный момент. В поселке никто не поставил в доме счетчиков расхода воды.

А это значит, что платить придется по нормативу, т.е. за воду, которой в этот злополучный период пострадавшие хозяева не пользовались. Но здесь можно сетовать только на самих себя.

Владимир ЖУКОВСКИЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK