Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевский округ в огне!

14 Марта 2014
 
Нынешней весной в регионе разгорелась небывалая эпидемия - палов травы крайне много, в том числе и на нашей территории.
Нынешней весной в регионе разгорелась небывалая эпидемия - палов травы крайне много, в том числе и на нашей территории.

Печальный «рекорд»

За праздничные выходные пожарные 37 раз выезжали на тушение пожаров, и это только на территории Гурьевского округа! Им также пришлось помогать уничтожать «красного петуха» в разных районах Калининграда, а также в Ладушкине. Благодаря тому, что наш округ находится «вокруг» Калининграда, ликвидировать возгорания на нашей территории помогают расчеты из областного центра и других муниципальных образований. А наши огнеборцы тоже спешат на помощь коллегам. Но несмотря на такую взаимовыручку, на все вызовы пожарные просто не успевали…

Расскажем только о самых серьезных пожарах, которыми был причинен значительный ущерб. 

В СНТ «Надежда» дотла сгорел дачный дом, в пос. Ушаково - нежилое помещение, в центре пос. Большое Исаково - 18 пристроенных друг к другу сараев со всей «начинкой», в пос. Новое - строительная бытовка.

В пос. Митино огонь перекинулся на участок фермера. В результате сгорели 3 картофельных бурта, в которых находились более 400 тонн посевного картофеля элитных сортов. Часть его «запеклась», остальное было залито водой при тушении. Ущерб составил огромную сумму - 12 млн руб.

Возгорание травы произошло в районе Калининградского шоссе в Гурьевске, огонь подошел вплотную к трассе. Самое страшное, что там находится АЗС… Пожарным удалось ее «отбить».

Пожары тушили главы и кардиохирурги

Жителям некоторых поселков пришлось вставать на защиту своих домов от огня.

Когда огонь подошел вплотную к окраинам Прибрежного, глава района Сергей Подольский организовал жителей - там, что называется, всем миром справились с угрозой.

В пос. Сазоновка пожар потушила добровольная пожарная дружина под руководством начальника Низовского теруправления Евгения Винника.

Все сотрудники кардиоцентра в пос. Родники вынуждены были выйти на борьбу с огнем, вместо того чтобы спасать людей. На территории этого учреждения находятся установка с кислородом и котельная. Страшно подумать, что могло бы быть, если бы огонь добрался и до туда…

- Где люди сами начинали тушить, удавалось справиться с огнем. А там, где надеялись на авось - остались одни угли. Пожарные могут и не успеть, особенно в нынешнее «горячее» время, - отметил Олег Умнов, начальник отдела надзорной деятельности окружной противопожарной службы.

- Когда пожарные приехали в наш поселок, на них было страшно смотреть: измученные вконец, им даже поесть толком не удавалось, - поделился Сергей Подольский.

Спутник может «растеряться»

Как наша газета рассказывала, в регионе заработала система по обнаружению возгораний «в зародыше» - со спутника, по термоточкам.

Она выдает показания дважды в сутки - в 14 часов и в 2 ночи.

Но горела буквально вся область - для спутника это непосильная «нагрузка», он может «свихнуться», то есть программа может выйти из строя.

Как рассказал Юрий Макаренко, начальник окружного управления по ГО, ЧС и охране окружающей среды, с 7 по 11 марта со спутника в области было обнаружено 251 возгорание. Пожары в нашем округе составили 12,5 процента от всего количества в регионе.

«Чемпионом» по распространению «красного петуха» стал Багратионовский район, за ним - Неманский и Черняховский районы.

Шутки плохи

Кроме того, что пожарные с ног сбивались, пытаясь не допустить большой беды, им добавляли проблем «шутники». За «огненные выходные» в округе зарегистрировано три ложных вызова пожарных. Люди не понимают, что из-за их «шалости» помощь к кому-то может опоздать…

В школах будут проведены классные часы, на которых детям напомнят о том, что жечь траву нельзя. Родителям тоже надо поговорить об этом со своими отпрысками. В соответствии с действующим законодательством за вред, причиненный несовершеннолетними, ответственность несут их родители.

Взрослые поджигатели, понятно, будут отвечать сами. Ущерб от палов травы может быть просто чудовищный. Жизни не хватит, чтобы расчитаться. А если, не дай бог, пожар приведет к гибели людей, то виновник будет отвечать по уголовной статье.

Пожар легче предупредить, чем тушить

Еще раз напоминаем, что жителям необходимо заботиться о безопасности своего имущества. Ведь пожарные могут и не успеть, особенно это касается отдаленных поселков. Жильцам домов, расположенных на окраинах населенных пунктов, необходимо принимать превентивные меры - окапывать свои участки, чтобы создать преграду огню.

Как известно, трава горит на участках, которые не обрабатываются, где «выращивают» только сухостой и борщевик, а также клещей. Поэтому в огненной эпидемии прямо или косвенно виноваты собственники простаивающей земли.

В связи с этим, по словам председателя Совета депутатов Гурьевского городского округа Сергея Куликова, на Координационном совете по работе с муниципальными советами регионального парламента будут поднимать вопрос о выходе с законодательной инициативой в Госдуму - об усилении ответственности за неиспользование земель.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK