Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В праздники – без света

17 Января 2013
 

В ночь с 4 на 5 января во многих домах в поселках Большое Исаково и Малое Васильково резко погас свет.

Что случилось - никто не знал. Утром, когда электроснабжение так и не возобновили, обеспокоенные люди стали звонить во всевозможные  инстанции, порой без разбора. Редакция «НВ» разбирается в случившемся.

svetbisakovo.pngВ некоторых домах свет появился в субботу вечером, 5 января. Полностью освещение восстановили лишь к обеду следующего дня, 6 января. Умудренные опытом хозяева индивидуальных домов в районе ул. Южной пос. Большое Исаково первым делом подумали, что, как это бывало не раз, проблема произошла на одной из частных подстанций, расположенной в их населенном пункте. Мысли их оказались отнюдь не безосновательными.

- Когда в поселках погас свет, жители стали звонить не только нам, - говорит зам. главы администрации Большеисаковского поселения Сергей Михайлов, - но и «Гурьевским электросетям». Обратились за помощью и мы. Бригада электромонтеров, получив от диспетчера тревожный сигнал, оперативно выехала в поселок.

Неполадку искали долго

По словам начальника «Гурьевских районных электросетей» Владимира Городчикова, специалисты предприятия экстренно начали делать все возможное для устранения проблемы, но в итоге на частной подстанции в Большом Исаково, от которой идут семь линий электропередач, две были подключены позже других.

- Ситуаций с отключением света в зимнее время не избежать. Зачастую виной всему является сильный ветер. Так произошло и на этот раз, - рассказывает Владимир Городчиков. – Когда наши специалисты обследовали электросети (работы, начатые еще ночью, продолжились и днем), сразу причину обнаружить не удалось. В итоге оказалось, что в районе улицы Южной пос. Б. Исаково поврежден участок высоковольтной линии. На проводах висела пленка, занесенная туда ветром.

По словам директора «Электросетей», произошедшее повреждение устранили быстро, в течение часа.

- Когда мы подали напряжение, свет в поселках появился только частично, хотя это должно было произойти везде! - говорит Владимир Сергеевич. – Выяснилось, что пока мы приводили в порядок поврежденный участок, представители частной подстанции стали проверять работу своих низковольтных электрощитов, отключая и подключая их заново. Получилось, что часть из них так и осталась не подключенной к трансформатору. Из-за этого свет и не появился сразу в двух поселках, а только частично.

Когда сотрудники «Гурьевских электросетей» связались с хозяином подстанции, он им сообщил, что его работники подключать оставшиеся электрощиты не могут. Одним словом, проживающие в частных домах люди остались один на один со своей проблемой. Да к тому же зимой!

- Все, что было в наших силах, мы сделали. Несмотря на то, что данная подстанция – частная, специалисты нашего предприятия по согласованию с «Янтарьэнерго» подключили оставшиеся щиты к трансформатору, чтобы восстановить освещение в поселках полностью, - подытоживает Владимир Городчиков.

Своими силами не справились

После разговора с директором «Электросетей» мы разыскали хозяина подстанции Виктора Тё и попросили прояснить ситуацию - на самом ли деле задержка произошла на его участке?

- Когда выяснили, что электромонтеры «Гурьевских электросетей» не могут сразу найти неполадки, мы стали проверять работу своей подстанции, пригласив для этого специалистов, - говорит Виктор Митрофанович. - Мы стали по очереди выключать и включать зависящие от нас линии электропередач, согласовывая свои действия с их хозяевами. На пяти из них все оказалось в порядке. Но на последних двух объектах обнаружились неустранимые нарушения, допущенные еще ранее, а хозяин линии сказал, что в тот момент решить ситуацию у него не было возможности. Чтобы еще больше не усугублять ситуацию и подключить свет как можно быстрей, к нам по договоренности приехали специалисты «Гурьевских электросетей», которые и провели наладочные работы.

Урок на будущее

Ситуация вышла неприятная, мягко сказать. После общения с ответственными лицами складывается ощущение, что вроде никто и не виноват. Мол, так вот случилось. Не спорим, есть место непредвиденным обстоятельствам, природным силам. Однако, если бы владельцы частной подстанции заранее, в рамках профилактических работ, проверяли подведомственные щитки и линии, тестировали их - устранить неполадки удалось бы гораздо быстрее.

На счастье, «Гурьевские электросети» позаботились о людях и пошли навстречу владельцам частной подстанции. Хотя вполне могли бы этого не делать - ведь подстанция частная, у нее есть хозяин, он и должен не только получать прибыль от нее, но и брать на себя текущий и экстренный ремонт. Будем надеяться, случившееся ЧП станет для владельцев подстанции поводом принять соответствующие меры и не допускать подобных ситуаций впредь.

Татьяна ДУРНОВА

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ



005.JPG- Свет отключили 4 января, в 10.30 вечера. Думая, что утром он появится, мы спокойно легли спать, - вспоминает Елена ПОЛЯНСКИХ, жительница ул. Южной. – Но на следующий день наши надежды не оправдались. На улицу гурьбой выходили люди, стали звонить во все инстанции, спрашивать, что случилось. Одни говорили, что на линии  произошла авария, но ее скоро устранят, другие – о том, что придется подождать. Нервы людей были накалены до предела! У всех у нас автономное отопление – температура в домах падала. Мерзнуть не хотелось. С завистью смотрели на центральную часть Большого Исаково, где вовсю горел свет. У нас он появился только поздно вечером, у кого-то из наших «товарищей по несчастью» - только на следующий день.
001.JPG- Мы живем в центральной части поселка, на ул. Октябрьской, от нас до ул. Южной далековато, но тем не менее ночью 4 января и днем 5 января света в нашем доме не было, - говорит Ольга АБРАМОВА. - Хорошо, что в это время мы с дочкой были у мамы в городе. Вернулись только тогда, когда позвонил супруг и сказал, что все в порядке. А то не знаю, что бы делала. В темноте и еду не приготовишь, и ребенка не покормишь. Проблемы со светом случаются часто, уже устали от этого.



- У нас тоже ночью не было света, но утром его дали, - говорит семья ЕГОРОВЫХ. – Мы никуда не обращались, может, соседи и звонили. Мы уже привыкли, что время от времени у нас отключают электроэнергию, но не более, чем на пару часов. Везет, наверное.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK