Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чтобы дом был крепостью

20 Декабря 2013
 
В новогодние каникулы традиционно увеличивается количество квартирных краж
В новогодние каникулы традиционно увеличивается количество квартирных краж. Люди уезжают на отдых или активно отдыхают вне дома, чем пользуются домушники. «НВ» разбирается, как уберечь свое жилье от непрошенных «гостей».

Домушников много развелось

Как наша газета уже сообщала, полиция района задержала несколько «серийных домушников», на счету которых множество квартирных краж.

По информации оперативников, в настоящее время в регионе раскрывается менее половины квартирных краж.

Причин следующие. Вопервых, растет преступная квалификация домушников. Во-вторых, равнодушие наших граждан. Нередко люди слышат шум, замечают подозрительные «телодвижения» у чужой квартиры, но поднять телефонную трубку и сообщить об этом в полицию не считают нужным. В результате задержать воров на месте преступления или «по горячим следам» не удается. А затем сделать это гораздо труднее…

Воры бывают разные

В зависимости от способа проникновения в жилье их делят на «взломщиков», «форточников», «выбивал» (выбивают хлипкие двери), «стеклопакетчиков» (отжимают стеклопакеты).

Нередко воры играют на человеческой беспечности, обостряющейся в дни всенародных празднеств. Удивительно, но многие наши люди иногда забывают закрывать двери! Воры прогуливаются по этажам и дергают дверные ручки. Обнаружив открытую дверь, заходят в квартиру, хватают сумки и прочие ценности, которые люди оставляют в прихожих, и удаляются.

Двери в подъездах, даже там, где установлены домофоны или кодовые замки, часто открыты настежь. Так жители облегчают «работу» ворам.

Когда молчать, а когда - кричать?

Если уезжаете, подумайте об «информационной защите». Постарайтесь, чтобы о вашем отсутствии не узнали посторонние люди. А родственников или надежных соседей, наоборот, введите в курс дела. Попросите их присмотреть за вашей квартирой. Еще лучше - заходить вечером, к примеру, полить цветы - чтобы темные окна не выдали вашего отсутствия. Не забудьте попросить забирать почту, чтобы «наводчиком» не стал переполненный почтовый ящик.

Полицейские всех стран сходятся во мнении, что самая надежная безопасность - коллективная.

Приведем обычное обращение из «рекламной» брошюры американской полиции: «Включайтесь в систему взаимонаблюдения. Сообщайте в полицию о всяких непонятных шумах и действиях незнакомцев. Помните, что общественная апатия - прекрасная среда для преступности. Вы не имеете права успокаивать себя тем, что кто-то, кроме вас, уже позвонил или позвонит в полицию, расскажет о случившемся». 

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK