Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сколько верёвочке не виться

10 Февраля 2011
 

Из зала суда

Современная преступность не имеет разделения по национальному признаку. Объединившись в преступную группу, уроженец Азербайджана, 1987 года рождения, некий Владислав, имеющий высшее образование, являвшийся инициатором создания преступной группы, и два уроженца Калининградской области, 1988 и 1986 годов рождения, некие Павел и Сергей, разработав сценарии разбойных нападений и распределив роли, стали планировать разбойные нападения с целью завладения денежными средствами, находящимися в банкоматах, установленных на территориях
предприятий разных форм собственности.

года данная группа совершила свое первое разбойное нападение, надев чёрные повязки на лица, взяв с собой заранее приготовленные металлические кувалду и лом, а также наручники, совершили нападение на двух охранников ОАО НПО «Рыбтехцентр» в г. Калининграде по ул. Дзержинской, 130 с целью завладения денежными средствами, находящимися в банкомате, принадлежащем ЗАО Банк «ВТБ 24». На тот момент в банкомате находилось 682 тысячи 400 рублей. Охранникам были причинены телесные повреждения разной степени тяжести, в связи с чем, они были лишены возможности передвигаться и оказать сопротивление. Преступникам вскрыть банкомат не удалось, и они скрылись с места преступления.

Первая неудачная попытка не остановила преступную группу, а, по-видимому, наоборот, сплотила их, заставила задуматься над тем, каким образом можно завладеть деньгами, находящимися в банкомате, и ими был разработан новый план, заключавшийся в вывозе банкоматов с места преступления. После приобретения фургона марки «Фольксваген Транспортер» 22 мая 2009 года около 3 часов 20 минут вышеуказанная преступная группа подъехала к зданию магазина «Вестер» на ул. К. Маркса, 18 в Калининграде. Разбив стекло на двери, преступники тайно похитили банкомат, принадлежащий ОАО «ПромСвязьБанк», с находившимися в нём денежными средствами 1 миллион 889 тысяч 600 рублей и пятью тысячами долларов США.

Опьянённые лёгкой наживой, преступники уже через две недели совершили разбойное нападение на магазин «ВестСтайл», расположенный в пос. Невское Гурьевского района, в котором находился банкомат, принадлежащий ОАО Банк «Возрождение». При этом, используя фактор неожиданности и применив физическую силу к охранникам, бандиты при помощи наручников и скотча обездвижили двоих охранников, после чего похитили банкомат с денежными средствами в сумме 2 миллиона 898 тысяч 100 рублей. Наивно было бы полагать, что силовые структуры РФ деградировали и не в состоянии раскрыть столь, казалось бы, продуманное и дерзкое преступление.

Гурьевский районный суд осенью 2010 года приговорил руководителя преступной группы Владислава к 8 годам 8 месяцам лишения свободы, Павла - к 7 годам лишения свободы и Сергея - к 7 годам 10 месяцам лишения свободы. Ближайшие годы «джентльмены удачи» проведут в исправительной колонии строгого режима.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK