Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как взыскать деньги за травму в поезде

4 Июля 2014
Как взыскать деньги за травму в поезде
 
Дама, забираясь на верхнюю полку в вагоне поезда, сломала плечо.  Через суд она взыскала все затраты на лечение и компенсацию морального вреда.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА/ - 31 июля прошлого года Ирина Степанова (фамилия изменена по ее просьбе) отправилась на поезде в Санкт-Петербург, где собиралась провести часть отпуска.

- Я много раз ездила в поездах, и никогда со мной не происходило ничего плохого. Но на этот раз, когда мы проехали где-то с час, я решила забраться на свою, верхнюю, полку. В этот момент вагон качнулся, меня тряхнуло - я упала, ударилась о столик. И почувствовала сильнейшую боль, мне даже показалось, что потеряла сознание, - рассказывает Ирина.

Когда поезд прибыл в Черняховск, женщину уже ждала машина «скорой помощи». Врачи диагностировали сложный перелом плеча. Пострадавшую тут же госпитализировали в местную больницу. Там ей оказали первоначальную медицинскую помощь, после чего перевели в больницу скорой помощи Калининграда. 

Потребовался имплантат

Женщине потребовалась операция с установкой стержня для блокировки поврежденного плеча - имплантата. Его стоимость - 41 500 рублей - пришлось оплатить. Лечение и реабилитация продлились около полугода.

- Я парикмахер. Из-за травмы и длительного периода нетрудоспособности я утратила профессиональные навыки парикмахера, потеряла клиентскую базу, - поделилась Ирина.

В соответствии с договором обязательного страхования пассажиров железнодорожного транспорта она получила страховую выплату в размере 197 тысяч рублей.

Однако, посчитав, что расходы на приобретение имплантата и моральный вред ей компенсированы не были, дама решила обратиться в суд.

Иск удовлетворен

В суде было установлено, что собственником вагона, в котором ехала Ирина, является «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК»). 

Имплантат относится к дорогостоящим расходным материалам. Учитывая, что характер травмы требовал оказания сложной медицинской помощи, а промедление с ней могло привести к утрате подвижности руки, суд признал необходимыми затраты, понесенные истицей на приобретение имплантата. Следовательно, они должны быть возмещены за счет ОАО «ФПК». 

При определении размера компенсации морального вреда суд учел степень тяжести телесных повреждений, обстоятельства получения травмы, длительность лечения. 

Ленинградский районный суд вынес решение о взыскании с ОАО «Федеральная пассажирская компания» в пользу Ирины Степановой стоимость приобретенного имплантата - 41 500 рублей, компенсацию морального вреда - 15 000 рублей, госпошлину - 1 645 рублей, всего - 58 145 рублей. 

Ответчик подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, однако тот признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

На какие законы ссылаться

В силу ст. 1079 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в данном случае - использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. 

Ст. 1085 ГК РФ определяет, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе: расходы на лечение, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т.д. Однако должно быть подтверждено, что пострадавший нуждался в этом и не имел права на их бесплатное получение.

В соответствии с этой же статьей пострадавший имеет право на компенсацию утраченного заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь.

Кроме того, согласно ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 


Фото: www.ridus.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK